山道散歩🌲🌲

2018.11.23(金) 日帰り

0 m

お天気が良かったので軽トラに乗せてもらって近くのお山へ。 山の中を楽しく散歩してきました(^。^)/

藺牟田池・飯盛山・片城山 問題です!これは何でしょう⁈
いきなりすみません🌿
問題です!これは何でしょう⁈ いきなりすみません🌿
藺牟田池・飯盛山・片城山 答え: 「むべ」です。無病長寿の果物。
毎年秋に皇室に献上されるそうです。
答え: 「むべ」です。無病長寿の果物。 毎年秋に皇室に献上されるそうです。 名の由来は、天智天皇が老夫婦に元気の秘訣を尋ねたら これを示され「むべなるかな!(もっともだな)」と仰って「むべ」の名になったそうです。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ゼリー状の甘い果肉。種を口の中でより分けて食べるので少々お口が疲れます😅でも美味しい!皮の部分はアケビと違って食べられませんが  (๑˃̵ᴗ˂̵)
ゼリー状の甘い果肉。種を口の中でより分けて食べるので少々お口が疲れます😅でも美味しい!皮の部分はアケビと違って食べられませんが (๑˃̵ᴗ˂̵)
藺牟田池・飯盛山・片城山 林縁にはノコンギクがたくさん✨
林縁にはノコンギクがたくさん✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 ハクサンボクの実が弾けてピカピカの黒い実✨✨
ハクサンボクの実が弾けてピカピカの黒い実✨✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 アキノタムラソウ✨
アキノタムラソウ✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 花ミョウガの実
花ミョウガの実
藺牟田池・飯盛山・片城山 ノコンギク✨
ノコンギク✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここは野紺菊ロードでした
ここは野紺菊ロードでした
藺牟田池・飯盛山・片城山 再び問題です!これは何⁈……
再び問題です!これは何⁈……
藺牟田池・飯盛山・片城山 答え :孟宗竹の根っこです
大きな孟宗竹❣️
答え :孟宗竹の根っこです 大きな孟宗竹❣️
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここのゲンノショウコはお神輿になったかな〜
ここのゲンノショウコはお神輿になったかな〜
藺牟田池・飯盛山・片城山 お神輿になってる!
お神輿になってる!
藺牟田池・飯盛山・片城山 枯葉が一枚…と思ったら
枯葉が一枚…と思ったら
藺牟田池・飯盛山・片城山 わっ!蝶のタテハモドキ(秋型)でした!翅を拡げると一転して派手な目玉模様が出現
藺牟田池・飯盛山・片城山 目玉が大小合わせて8個もありました
これで驚かせて外敵から身を守っているんですね♪
目玉が大小合わせて8個もありました これで驚かせて外敵から身を守っているんですね♪
藺牟田池・飯盛山・片城山 オヤツ発見!甘酸っぱい
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここのは立派な株が多い
ここのは立派な株が多い
藺牟田池・飯盛山・片城山 中は宇宙のようです✨
中は宇宙のようです✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 マメヅタ、もちろんパッチン遊びしました💕いい音!
マメヅタ、もちろんパッチン遊びしました💕いい音!
藺牟田池・飯盛山・片城山 これ、マムシグサの実に似てますが
これ、マムシグサの実に似てますが
藺牟田池・飯盛山・片城山 巨大な葉っぱのムサシアブミでした☘️
巨大な葉っぱのムサシアブミでした☘️
藺牟田池・飯盛山・片城山 見上げるとヒトツバとハゼ
見上げるとヒトツバとハゼ
藺牟田池・飯盛山・片城山 ✨✨カワイイ
✨✨カワイイ
藺牟田池・飯盛山・片城山 最後の問題…これな〜んだ!
最後の問題…これな〜んだ!
藺牟田池・飯盛山・片城山 一ツ目小僧の集まりみたいなイワガネです。イラクサ科ハドノキ属🌿実は3mm位 サクサクとして甘くて美味しいんですよ〜😋もちろん食べました!ニホンザルも好んで食べるとか🐵
藺牟田池・飯盛山・片城山 アザミ、仲良く💕
アザミ、仲良く💕
藺牟田池・飯盛山・片城山 ジャゴケにもごあいさつ💓
う〜、蛇を思い出す🐍大の苦手!
ジャゴケにもごあいさつ💓 う〜、蛇を思い出す🐍大の苦手!
藺牟田池・飯盛山・片城山 杉林の中で見上げる
杉林の中で見上げる
藺牟田池・飯盛山・片城山 竹林の中で見上げる
竹林の中で見上げる
藺牟田池・飯盛山・片城山 野紺菊の後ろ姿💕
野紺菊の後ろ姿💕
藺牟田池・飯盛山・片城山 カニノツメ、傘のないきのこ。見た通りの形。根元が折れちゃってます😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 柿も収穫、あっ、自分ちの柿です
甘い甘い😋
今日もありがとうございました(^。^)/
柿も収穫、あっ、自分ちの柿です 甘い甘い😋 今日もありがとうございました(^。^)/