今日こそ行くぜ!星ヶ森

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島

2016/03/20(日) 07:01

2016/03/20(日) 12:38

累積標高上り 1,104m / 累積標高下り 915m

【土曜日はご機嫌取り】
本来、この連休はveryさんと大山遠征の予定でしたが、高い気温と土曜日の悪天候の為、断念(涙)
その代わり、たまには奥さんのご機嫌を取る事にします(^_^;)毎週の山行を行かしてもらう為には大事な事です(笑)
最近、東温市の母恵夢工場にスイーツパークなる物がオープンしたそうです。(母恵夢ってのは、愛媛県人には馴染みのお菓子メーカーです)なので、奥さんと次女を連れて行って来ました。日曜日の山行の行動食も母恵夢のお菓子にします(笑)

【日曜日は2回目の星ヶ森】
星ヶ森は第60番札所 横峰寺より600メートル程上がった所にあり、1742年に建立された鋼鉄製の鳥居から石鎚山を拝む事が出来ます………が、昨年10月に登った時は数メートル先も見えない程のガスガスで結局、鳥居を見つけられずやむなく下山。今回、モリヤンと一緒に鳥居を見つけに行って来ます。

【ピストン嫌いの男】
前回と同じ大谷池の駐車場から登りますが、そこはほれ、相棒が無類のピストン嫌いの変態岳人ですから普通に済むはずもなく……星ヶ森から先に進み、虎杖から河口方面に下る事にします。(四国の方でも分からない人の方が多いでしょうね(笑))

【遍路道は綺麗です】
まず、ゴール地点の河口で待ち合わせ。僕の車をデポし大谷池に向かいます。大谷池から第61番札所 香園寺奥の院、そして遍路道を通り、まずは横峰寺を目指します。流石『四国のみち』です。よく整備されてます。モリヤンには似合わない道です(笑)整備されてますが、約9キロ!結構キツイです(^_^;)

【いよいよ星ヶ森】
横峰寺到着。お遍路さんでない僕たちは、お邪魔にならない様、速やかに星ヶ森に向かいます。今日は快晴でルートもよく分かります。しばらく歩くと看板を見つけました。前回ガスガスで見つけられませんでした(笑)そして念願の鳥居発見!………………小ちゃっ!(◎_◎;)思わず目を擦りますが大きくなりません(笑)

【虎杖から河口…山道崩落!】
念願の鳥居?も見えたし、鳥居越しに石鎚も拝めたんで先に進みます。虎杖まで3キロ。
途中ガレた所はありますが、ルートは明瞭です………が、この2人が揃って何も起きないはずがありません(^_^;)やっぱり崩落現場にぶち当りました(笑)まぁ、迂回路もあり、危険は感じませんでしたが………

【今日も無事下山】
デポしてた僕の車で大谷池に戻り、小松ハイウェイオアシスの椿温泉で汗流して帰宅します。
来週は鷲ヶ頭山の予定。自転車で行こうか?しかし往復60キロオーバー………