日本一遅い山開き天狗山(うつくしま百名山)

2018.11.23(金) 日帰り

Y姉と天狗山で会おうね〜って約束してたので、例年のように参加してきました。 朝5時出発、甲子道路は夜間通行止めとの事でしたので(実際は通行できたらしい)118号線経由で白河市すぱーく表郷へ。 途中から吹雪(怖) 天栄村をすぎたあたり白河に入ると雪やみました。 なんとかすぱーく表郷到着。 山開きですので、たくさんの知り合いとお会いしました。 Y姉と開会式場の前でだべってたら…。 ???あれ?なおちゃんさんご夫妻か??? 「なおちゃ〜ん」 という事で今日はなおちゃんさんご夫妻と一緒に歩く事に。 そこになおちゃんさんの友達ヤマッパーの にゃおきさん&蘭丸クンさん夫婦、haguro39さんと総勢7人の大所帯でした。 開会式を待たずに友人のIHさんやYTDさん達はさっさと歩き始めてました(笑) ↑YTDさんにはこの前の青木山キーホルダーを渡せて良かった。 オイラはとりあえず開会式参加派ですので、開会式が終わってから歩き始めます。 出発前になおちゃんさんの得意ポーズでえいえいおー! 天狗山登山口までのアスファルト道が地味に嫌。 ずるい人は登山口まで車で乗り付けてました(ダメだろ) ※今回は途中ワープしてズルしてます(してない)GPS精度が悪いな。  という事でルートは参考にしないでください。 特に注意するポイントもないので、テクテク歩き。 水場?で水をゴクゴク。 ↑腹は壊さなかったYO 出会いの鐘をからんからん鳴らして夢の沢へ向かいます。 「夢と希望」カエルがかわいい。 天狗様を呼び出す木札を打ち鳴らす。 千年の森が五合目←でも山頂までもうすぐ 天狗の清水は枯れてました。 ようやく山頂到着。 三角点タッチ、山頂は狭く少し下ったところで休憩。 風がびゅーびゅー吹きつけて寒い。 コーヒーごりごりして一服。 皆からお菓子を頂きました。 寒いので長居は無用。 さっさと降ります。 来た道をピストンではなく、別な道を下って行きます。 最後のアスファルト歩きがやっぱり辛い(涙) 最後は豚汁と抽選会。 今年は10周年記念ということでクリアファイルも頂きました。 抽選会は金山の納豆があたりました(ネギが欲しかったな) ↑でもこの納豆けっこう美味しい 帰りに「火風鼎」でラーメン食べようかと思っていたのですが、それほどお腹も空いていなかったのでそのまま帰路へ。 会津に帰って駅近くの「富士の湯(http://www.fujinoyu.jp/)」さんで温泉。 ↑いつも言っているが回し者ではない 今年値上げしましたが(400円→450円)それでも安い。 秋晴れの気持ちの良い登山でした。 また皆で山登りしましょうね。