YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

阿智セブンサミット3座目【富士見台高原】⇒神坂山⇒今日はまったりせず帰宅

まだないさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

恵那山・大判山・神坂山

2016/03/21(月) 20:15

 更新
長野, 岐阜

阿智セブンサミット3座目【富士見台高原】⇒神坂山⇒今日はまったりせず帰宅

活動情報

活動時期

2016/03/20(日) 06:12

2016/03/20(日) 12:43

ブックマークに追加

アクセス

451人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間31分
  • 活動距離活動距離12.50km
  • 高低差高低差728m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,104m / 1,100m
  • スタート06:12
  • 2時間54分
  • 神坂小屋09:06 - 09:10 (4分)
  • 30分
  • 神坂小屋09:40 - 09:40 (0分)
  • 20分
  • 神坂山10:00 - 10:05 (5分)
  • 2時間38分
  • ゴール12:43
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

早朝3時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。昨夜、長男と飲んだ日本酒が効いていて準備にトロトロし過ぎて4時半出発。
昨夜までは、金勝アルプスのつもりが”てんくら”で終日”晴れ”は信州だったため”阿智セブンサミット”の【富士見台高原】へ変更。

【計画:神坂神社場駐車場⇒ブナコース⇒富士見台⇒神坂山⇒カラマツコース⇒神坂神社駐車場】のため登山7時間+昼食1時間+乗車往復4時間+温泉1時間=13時間はかかると算出。よって3時起床(1月の大川入山の二の舞にならないように余裕を持った)。

往路:名二環-鳴海IC⇒名神⇒中央道-園原IC⇒神坂神社駐車場

計画ではスタートからブナコースと決めていた(阿智村役場から送っていただいた”阿智セブンサミットのパンフ”に右側コースは『急勾配』とあった)ため、いつもの山行より結構楽にこなせた。(下山時は予定通りカラマツコースだったが、大変な思いをしました。登りに使っていたらと思うと・・・事前調査は大事ですネ)
富士見台は山全体が熊笹やササユリに覆われたとても綺麗な山でした。天気にも恵まれ非常に満足な山行でした。但し、富士見台頂上での景観は最悪でした。(暇な方は動画見てください)

本日の温泉は”阿智の里 ひるがみ”でまったりの予定でしたが、「美味い蕎麦のお土産を買ってきて」「治部坂高原のジャム工房ででジャム買ってきて」とのリクエストがあったためR153沿で帰ることにしました。【3時間半もかかりました】

復路:神坂神社駐車場⇒(阿智の里 ひるがみ)【中止】⇒ひよしの里 土産(蕎麦と漬物)⇒(治部坂高原 ジャム工房)【疲れていたため失念】⇒自宅

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②下調べは大事。手を抜くな。
③嫁ハンから命令されたことはメモしておけ。(フロントガラスに貼れ)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン