花の百名山「葦毛湿原」と神石山

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰

2016/03/22(火) 21:58

花の百名山「葦毛湿原」と神石山

2016/03/20(日) 07:38

2016/03/20(日) 13:20

チーム丙午の会の企画に混ぜていただき豊橋市の葦毛湿原と静岡との県境にある神石山に行ってきました。

メンバーはノビさん、718かぶとさん、roosterさん、
ヨッシマンさん、ひろさん、アキラマン、私の7名。

湖西連峰の山やお花に詳しい718かぶとさんに案内していただきました。

8:00 駐車場出発。朝の葦毛湿原に少しだけ立ち寄って、また後でゆっくり見ることにして、先を急ぎます。稜線は少し霞んでいるものの展望抜群で豊橋市内や浜名湖が見え、先に続く縦走できる山もよく見えます。

カタクリ群生地に着くと朝早いのかまだ開いてない蕾が多くありました。群生地以外の場所にもあちこちカタクリの花が。

そこから神石山に向かう途中で「お腹すいた〜!」とアキラマンが駄々をこね出す(^_^;) 困った718かぶとさんにブラックサンダーを与えられ、食べて機嫌を直し神石山へ。

10:00 神石山到着。アキラマンのためにまだお腹空いてないみんなも付き合ってくれてお昼ご飯タイムm(_ _)m
偏食は自分の勝手だけどみんなに迷惑かからないよう朝ごはんのメニューは考えて食べるよう言っておきました(¬_¬)

黄スミレとヒロハノアマナの群生地に立ち寄った後、葦毛湿原湿原まで戻ってきて、湿原では各自思い思いに歩いて写真撮影。お花の綺麗な写真は他の方の写真を見て下さい〜。

13:20 駐車場に戻ってきました。ひろさん以外は夜の部に向けて一旦解散!

夜は鶴舞のPerchという素敵なお店で、楽しい時間を過ごしました。ありがとうございましたm(__)m