出発直前まで迷って結局「金時山」に行くことに!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:東京
  • 経験年数:6ヶ月未満

箱根山・金時山・神山

2016/03/21(月) 11:28

出発直前まで迷って結局「金時山」に行くことに!

2016/03/20(日) 08:50

2016/03/20(日) 12:50

カロリー2008kcal

良し!今日は富士山のいい写真を撮ろうと朝からハリキッて出発!(^_^)v

6:00に自宅を出て圏央道を快適に走行、八王子ジャンクションから中央道へ合流と思った途端にピタリと動かない?ヤバイ渋滞にハマってしまった。(>_<)

今度は談合坂SAを過ぎた辺りから断続的に渋滞。おまけに雨まで降ってくる始末!今日は晴れの予報なのにおかしいな?でも雲の流が早いからそのうち晴れて来るだろう?

河口湖線に入ると渋滞も雨も止み薄日が射してきた。良しこれなら大丈夫だ!(^з^)-☆
御殿場ICを過ぎた頃からまた曇り空に変わり乙女峠は濃い霧で前が見えないほどに。

やっと今日の出発点公時神社駐車場に到着!あれ~今度は駐車場がビッシリ埋ってる。停めるところが無いや~でも何とかトイレの間に僅な隙間を発見!ここ無理やり突っ込む!

8:46分登山開始。
まず公時神社に今日1日の安全祈願!空は厚い雲で今にも降って来そうな感じ。天気予報と違うじゃん?晴れるって言ったのに!(;´д`)
こんな天気でも登山者は驚くほど多く登山道は人の列が出来るほど。

公時神社から山頂まではドロドロ~グチャグチャの連続で、時々ツルツル状態!天気は今にも泣き出す寸前!最悪です。(ー_ー)!!

でもあっと言う間に山頂到着!既に人でいっぱい!視界はゼロ。(>_<)
茶屋に入って記帳してから記念撮影!←天気が悪いのであまり気が乗らない。(@_@;)
まだ10時ちょっと過ぎランチにはまだ早いが他にすることが無いのでランチの準備。
岩の下でシートを敷いてパンをかじる。急登で汗をいっぱいかいたので寒気がする。今日はこんな天気だから直ぐに下山だな!予定では今頃は富士山の写真を撮リまくってるはずなのに!(-_-)

下山コースは乙女峠経由で降ります。このルートは水はけが良いのかグチャグチャした個所は殆ど無く比較的歩きやすい。乙女峠から車道までのルートは急なガレ場の下りなのでやや慎重に歩く。

下山が早かったのか駐車場に戻ると殆どの車がまだ停めてありました。

今日は富士山の写真が撮れると思って期待して登りましたが、結局最後まで天候に恵まれず残念でした。ついてない1日でしたが次回またリベンジしたいと思います。(^◇^)

今日のコースタイム
公時神社駐車場(8:46)
金時宿り岩(9:05)
分岐点(9:35)
金時山着(9:56)
金時山発(11:00)
長尾山(11:36)
乙女峠(11:52)
乙女峠登山口(12:37)
公時神社駐車場(12:42)
所要時間3:59

※今日の動画は金時山山頂より。

この後時間が余ったので箱根神社と九頭龍神社へ御朱印を頂きに!(=^・^=)
神社レポ→ https://yamap.co.jp/activity/274856

金時山レポおしまい!(^_^)/~~~