太陽は沈まない

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

淡路島

2016/03/21(月) 21:18

太陽は沈まない

2016/03/20(日) 07:46

2016/03/20(日) 13:36

はいこんにちは!

今回の山行記は長いです。覚悟しながら楽しんで下さい。

ヤマップを始めて一年の集大成が今回の山行記。
「連休を利用して県外の山に登ろう」最終章。今回は兵庫県・淡路島「諭鶴羽山」へお訪ねさせて頂きました。

火曜日から今回の山行の計画を練りに練りました。
当初予定してた「黒岩」よりの表参道ルートが駐車ポイントが確定しなかったので、
直前になって諭鶴羽ダムに駐車場を変更。

最初からブレブレの登山開始です。

さて、山頂に到着です。山頂で会った地元のおっちゃん。
おい兄ちゃん。このあと10時から諭鶴羽神社で○○さん、○○さん家の法要があるで~行くやろ?

お?おぉ、おぅ……い、いくYo!行きますYo!

で、わけも分からぬまま諭鶴羽神社到着。Yo?

境内に響き渡るほら貝の音色。境内を埋め尽くさんばかりの修験者たち。
…つまり、どういうこと!?

どうやら、本日諭鶴羽神社にて大護摩供法要がとり行われる為、全国から第一線級の有名修験者たち勢揃いしているとのことでした。

さらにさらに、カメラ持ってると、この日の主催宮司さんから声をかけられて
「徳島から来られたんですね?」

…な~んも言ってないのにどうして分かったんだ?

どうやら宮司さんは、前日に徳島県の写真撮影担当(?)の方から電話を頂いていたみたい。
で、たまたまプチ仰々しいカメラを持ってた私と勘違いしたみたい。

撮った写真を後で記録用に欲しいと言われました。つーことは、これ遠慮せずに盗撮、じゃなくて堂々と人物撮影しても良いんだね。こんな機会滅多にないのでここからは一箇所に陣取りひたすら撮影しておりました。

三時間と長丁場の法要でしたので、後の予定があったため、ここで諦めそそくさと下山です。
此処から先は写真で細かく説明してますのでそっちを参考にして下さい。

毎回言ってますが、今回もいい勉強・経験をさせて頂きました。
帰りに淡路の新玉ねぎ買って帰りました。淡路島走るのとっても気持ちいいYo!

でも自転車乗りには本当緊張させられました。自転車専用レーンとかあればいいのにな。

おやすみなさい。