坊村~鎌倉山~峰床山~八丁平~葛川中村

叢雲さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年11月からトレッキングを始めた初心者です
    宜しくお願いします
  • 活動エリア:京都
  • 生まれ年:1976

峰床山・鎌倉山

2016/03/20(日) 17:57

坊村~鎌倉山~峰床山~八丁平~葛川中村

2016/03/20(日) 08:49

2016/03/20(日) 14:01

車は坊村の葛川市民センターに停めさせて頂きました。
9時前に到着した時にはもうかなり車がありましたが、みんな武奈方面に行った模様です。

坊村~鎌倉山
最初の方にやや急目な登りがありますが、あとはなだらかな登りが続きます。
ぶな平あたりは水平になっており、休憩には良いかもしれません。
特に危険な場所は迷うような箇所はありませんでした。

鎌倉山~峰床山
稜線歩きですが、結構アップダウンがあります。
更に今日は風が強かったので、結構寒かったです。
オグロ峠にある看板には峰床山方面の記述がありません。
地図を確認すると、看板の右斜め前(看板の方を向いて左後ろ方向)を登りました。
分かりにくい場所はそこだけで、あとは迷う場所、危険な場所はありませんでした。

峰床山~八丁平
山頂から花背方面に向かい、途中分岐を左です。
分岐から進むとすぐに急な下りがあります。
急な下りはすぐに終わり、段々水平になってきます。
しばらく歩けば八丁平に到着です。
八丁平は水量が少ないせいなのか分かりませんが、湿原という感じはしませんでした。
また、シカの食害が守るために柵などあり、あまり風情があるとは言えない光景となっています。

八丁平~葛川中村
八丁平から少し登り、以後下りになります。
あまり整備されておらず、道がわかりづらいです。
私もマーキングを追ってたはずですが道を誤ってしまったらしく、倒木だらけの道を進む事になってしまいました。
更に進むと道が無くなりました。地図を確認すると正規ルートはそのまま先行った場所にありそうだったため、
急坂を下りました。無事合流出来ましたが、途中滑ってトレッキングパンツがドロドロに・・・・・
そして川沿いの道を下り始めましたが、切り立った狭い箇所を二度程通るはめになりました。
マーキングを追った道とYAMAPの地図ではルートが違ったので、他に楽なルートがあったのかもしれません。
そして整備された林道に出たと思ったら、倒木がまた行く手を遮りました。
正直この道はあまりおすすめできません、散々な目に合いましたよ・・・・