二子山で足慣らし…

2018.11.23(金) 日帰り

しばらく身体が鈍っているなぁと軽めのコースへ。三浦アルプスが前から気になっていたので、葉山に用事があったついでに、探検がてら行ってきました。 バスを長柄交差点で降り、住宅地を歩いててて、登山口はこの辺かなあ?なんて裏山感を想定していてたのに、見事スルーしていました。笑 そして、トータルで山道は2時間ほどしか歩いていませんが、はじめの30分程で体力半分近く使いました。笑 道はかろうじて先が見える所があったり、アップダウンがあったり、、ホントに裏山??玄人には堪らないでしょう。。 急登に喘いで阿部倉山登頂。その後、すぐ下るコースでしたが…。。。すぐ側の中学校で野球の練習をしており、掛け声もすぐ近くに聞こえるくらいで、ボールが飛んできてもおかしくないなーなんて油断してたら、滑って尻餅。久しぶり過ぎて脚も効かないのかな?いやいや本当に2〜3m滑り落ちた感じ。笑 乾いてないし、急な斜面にやられました。横着しないで、ポールとグローブ出しとくべきだった。。 その後、犬の散歩の方に会いましたが、思わず、この先滑りますよ、っと言ってました。笑 あの真っ白くて、わさおみたいなフワフワの毛が絶対汚れちゃうわーと思ったんだー。お散歩の格好で来るのは賭けですね。 二子山下辺りからは、道幅も広くて整備されていて、歩きやすかったです。 東逗子駅の結構近くまで山が迫っているのですね。 次に逗子に来た時は三浦アルプス、仙元山かな。なんとなく土地勘はできたので。笑