再チャレンジ黒斑山!仙人岳のその先まで

reiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:カメ歩きですが、行きたいところ、やりたい事はたくさんあります!
    山ごはんも温泉ももちろん大好きです(^_^)v
  • 活動エリア:群馬, 埼玉, 長野
  • 出身地:群馬

浅間山・篭ノ登山・湯ノ丸山

2016/03/23(水) 20:53

再チャレンジ黒斑山!仙人岳のその先まで

2016/03/20(日) 07:52

2016/03/20(日) 14:21

2週間前の黒斑山はガスで浅間山の山頂が見えない、心残りの山行だった…ということで晴れを期待してまたまた行ってきました!
予報はお昼くらいから晴れマーク。うん、今回は絶対ダイジョウブ。
雪も今週月曜日に積雪70センチを記録したとか。確かに2週間前よりも雪があります。でもけっこうしまっていて、サクサクとアイゼンは刺さるけど、時々ズボッとはまりこんでしまう箇所も。
そしてとうとう浅間山が顔を見せてくれました!あの縦スジが見たかったー(^_^)
槍ケ鞘からトーミヘの道は岩ゴロゴロの上に凍ってる箇所も若干あり、注意が必要です。
そして念願の山頂!今日は人が少ないせいか、山頂で寝転がって浅間山を眺める人が…(^_^)気持ちスゴく分かるー!浅間山の写真を撮るためにカメラを向けたらどいてくれましが…スミマセンでした…。
さて、今日はもっと先に進みます!行けるところまで行ってみます!
蛇骨岳まではしっかりトレースがあります。道は細いですがそんなに危険ではありません。慎重に行けばダイジョウブです。確実に浅間山近くなります!
うむ、仙人岳まで行けるかな…?でも黒斑山頂からここに来たのはわたしの他2人だけ…この先は誰も見えない…でもトレースがあるから行けそうな気がする。
蛇骨岳で長靴でカップラ食べていたカメラお兄さん?に見送られ先に進みます。途中仙人岳から降りてきた人に出会い、ボコッと沈むところあるからね、と言われ気を引き締めて歩きます。トレースをそのまま踏み(多分さっき出会った人の)そして、きたー仙人岳。浅間山、ち、近い!しかも一人占め!
ウットリしてたら、この先のJバンドまで行って戻ってきたという人が!じゃもうちょっとだけ浅間山に近づいてみようかな。でも、無理はしないですよ。軽アイゼンだし。怖いし。
でトレース踏んで雪道トラバースもして、Jバンド手前で満足して撤退。わたしのスキルではここまでで精一杯です(^_^;)
黒斑山頂からずーと浅間山が眺められ迫力も景色も素晴らしいです。
帰り道は名残惜しくて300回は振り返ったかな。
また行きたい山になりました!(^_^)v