志和須森から早池峰山を望む

2016.03.20(日) 日帰り

先週は西側の鶏頭山・毛無森から早池峰山を見たので、東側から見たらどう見えるか? さらに雪をまとう剣ヶ峰も拝みたい! という事で地図で探し、残雪で何とか歩けるだろうと志和須森に決定! * 活動記録がうまく記録されなかったし、地図が古いので車道とトンネルが載ってません。   全活動時間は6時間50分   全身全霊いやされる山行でした。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡から約2時間で着
盛岡から約2時間で着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山が見えます キャンプ場
早池峰山が見えます キャンプ場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は一人で癒されに来ました (寂し)
今日は一人で癒されに来ました (寂し)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あれが志和須森か!
あれが志和須森か!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山開始 間もなくタイマグラ沢渡渉
登山開始 間もなくタイマグラ沢渡渉
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 春がきた~ ♪♪♪
春がきた~ ♪♪♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 想像以上に雪が無い
想像以上に雪が無い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そろそろ早池峰山の雲とれてくれないかな
そろそろ早池峰山の雲とれてくれないかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 志和須森のプレート 次に来られる方 新しいプレート作って来てちょうだい m(__)m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 和カンを履くがそれでもズボズボ刺さる
和カンを履くがそれでもズボズボ刺さる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 暗い時に出会ったら、驚くだろう! 食べられちゃいそう!
暗い時に出会ったら、驚くだろう! 食べられちゃいそう!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 家帰ってコタツで休みたくなった
家帰ってコタツで休みたくなった
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 冬季閉鎖の道路に出る ひと安心 下山道とする
冬季閉鎖の道路に出る ひと安心 下山道とする
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いまだてっぺんの雲晴れず
いまだてっぺんの雲晴れず
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 AM11:30 トンネル前駐車場で昼食とりながら 雲が晴れるのを待つ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 十分休んで、ヘッドランプ装着 トンネルに入る前 妄想が膨らむ 熊が住み着いてないか 幽霊がでないか タイムスリップしてどっかに行ったりしてとか、、、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 トンネル前の看板 早池峰剣ヶ峰の登山口にある
トンネル前の看板 早池峰剣ヶ峰の登山口にある
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事何事もなく悠久のみちトンネル通過しました 本日の核心部でした(タハ)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沢をはさんで志和須森です
沢をはさんで志和須森です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここにも木の博物館の看板です
ここにも木の博物館の看板です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ります 時々車が来そうと思ってしまう
振り返ります 時々車が来そうと思ってしまう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 左 薬師岳と 右 剣ヶ峰手前の徳兵衛山と阿部ケ城
左 薬師岳と 右 剣ヶ峰手前の徳兵衛山と阿部ケ城
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 極め付けのパワースポット発見 ♡ !
極め付けのパワースポット発見 ♡ !
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チョベリグ!
チョベリグ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 川のせせらぎと周囲の景観が疲労回復してくれます
川のせせらぎと周囲の景観が疲労回復してくれます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師川を渡り
薬師川を渡り
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タイマグラ沢を横目に
タイマグラ沢を横目に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車させていただいたバンガロー村に到着です
駐車させていただいたバンガロー村に到着です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 4年前雨と霧の剣ヶ峰初登頂、下山して初めて拝見しひとめぼれ!  雪でおおわれた剣ヶ峰は、来年かな~