世界遺産登録近い『さかい百舌鳥古墳群&歴史街道巡り』を仲間と満喫~!! (^^)/*🎶

2018.11.23(金) 日帰り

★勤労感謝の今日、文化都市さかい古墳群巡り&歴史のお勉強をしながら~コース案内しました!! 今朝は冷えたが、日中は良い天気に恵まれ、皆さんと共にゆる~く濃厚な一日を楽しんだ~(^^♬ たまにはこんなんも、いいー ♡ *<巡ったコース> 主な古墳7基+倍塚(周りにある中小の古墳群) 約34km JR堺市駅~方違神社~⓵反正天皇陵~境市役所~『五街道道標』~さかい千晶の杜~堺港(旧堺灯台)~大浜公園~ ▲蘇鉄山~御陵前~⓶仁徳天皇陵(周回)~大仙公園~⓷履中天皇陵~⓸いたすけ古墳~⓹御廟山古墳~百舌鳥八幡宮~ ⓺ニザンザイ古墳~⓻御廟表塚古墳~(西高野街道/竹内街道)~金岡神社~大泉緑地~♨「金岡温泉」ゴール!! *まず足慣らしに堺市役所21F(展望ロビー)まで階段登り420段 *歴史街道五街道(紀州街道、熊野街道、竹内街道、長尾街道、西高野街道)通ります。 *コース図は、もず(鳥)を形どった軌跡になっています。(分かるかなぁ?) *お昼タイムは「御陵前食堂」でエネルギーをたっぷり補給。 *仁徳天皇稜の周回コース(約2.8km)を一周し、古墳の大きさを把握。 *最後、東の大泉緑地を散策~△二子山(丘33.3m)では倒木被害がそのまま。 *終了後、お風呂&打ち上げで盛り上がる#♪ *<あとがき> 登録名『百舌鳥・古市古墳群』の世界文化遺産登録が、楽しみです♪ その前に、皆さんに案内できて良かったです!! 古市古墳群は来春にまたね ♡