高尾山Peak百愛灯

2018.11.23(金) 日帰り

島根県の山歩き〽️ 今回は日御碕灯台を眼下に見下ろす島根県の高尾山✨⛰✨ 鹿ゲートフェンスの中に入り登山開始🚶‍♂️🎶 平坦な旧軍用道路は快適な登山コースです🤗 頂上にある噂の高射砲台跡、今は登山スポットですが戦時中は国を守ってくれていた場所です❗️ 近くにも戦時中の建造物、日御碕特設見張り所跡、慰霊碑があり手を合わせて通りました🙏 日御碕灯台ですが日本の灯台50選、そして世界灯台100選にも選ばれてるし、高さは日本一みたいですよ👍✨

鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社⛩潜って神門通り車で駆け抜ける🚙💭
出雲大社⛩潜って神門通り車で駆け抜ける🚙💭
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕途中必ず通過する稲佐の浜に寄って⛩弁天島祈願🙏
すると今日の弁天島🔥火吹いとるやんかぁ〜😳✨(笑)
日御碕途中必ず通過する稲佐の浜に寄って⛩弁天島祈願🙏 すると今日の弁天島🔥火吹いとるやんかぁ〜😳✨(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 若干テンションあがりパノラマで撮ってみる😙🎶(笑)
若干テンションあがりパノラマで撮ってみる😙🎶(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 そしてもう一つ寄る場所が中坊の時にダイブしてた場所🌊🏊流石にもう出来ない・・・😖
鼻高山・弥山・旅伏山 石碑は中坊時無かった気がする🤔
石碑は中坊時無かった気がする🤔
鼻高山・弥山・旅伏山 今日、三瓶山見えるぢゃんって指差呼称する👆✨
今日、三瓶山見えるぢゃんって指差呼称する👆✨
鼻高山・弥山・旅伏山 そしてラスト筆投島🖌
ここも中坊の時に海水浴で登ってた場所〽️
また夏に登ってみよーと😊🎶
そしてラスト筆投島🖌 ここも中坊の時に海水浴で登ってた場所〽️ また夏に登ってみよーと😊🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 改めて説明描かれてる✨
改めて説明描かれてる✨
鼻高山・弥山・旅伏山 さてと道草くって時間ないから登るかぁ~
さてと道草くって時間ないから登るかぁ~
鼻高山・弥山・旅伏山 案内板ふむふむ🤔一応ねぇ…(笑)
案内板ふむふむ🤔一応ねぇ…(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿ゲー開いてイザ潜入〰️✊
鹿ゲー開いてイザ潜入〰️✊
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺り夜は鹿が出没するので要注意みたい❗️
この辺り夜は鹿が出没するので要注意みたい❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 いきなり倒木折れて突き刺さっとるし😱💦
でも安全通路確保されてるから安心👍✨
いきなり倒木折れて突き刺さっとるし😱💦 でも安全通路確保されてるから安心👍✨
鼻高山・弥山・旅伏山 先っちょまるまるしてる🅿️みたい
先っちょまるまるしてる🅿️みたい
鼻高山・弥山・旅伏山 いつ見ても美味そうなマムシ草🍴😋🎶
こヤツ食ったら絶対死ぬなぁー🥶
いつ見ても美味そうなマムシ草🍴😋🎶 こヤツ食ったら絶対死ぬなぁー🥶
鼻高山・弥山・旅伏山 宇龍へ続く古道と高尾山分岐点で高尾山は右折します!
宇龍へ続く古道と高尾山分岐点で高尾山は右折します!
鼻高山・弥山・旅伏山 が・・・しかし宇龍方面に注連縄発見‼️
が・・・しかし宇龍方面に注連縄発見‼️ 何故こんな所にあるかは解明されてないので不思議🤔一応記念に📸パシャ
鼻高山・弥山・旅伏山 木漏れしてたのでひょこり覗くと日本海見えて綺麗だった🌊✨
木漏れしてたのでひょこり覗くと日本海見えて綺麗だった🌊✨
鼻高山・弥山・旅伏山 ここら辺平坦で快適に歩ける👍✨
ここら辺平坦で快適に歩ける👍✨
鼻高山・弥山・旅伏山 ん?マムシ草を何者かが食べてる・・・👀💦
鹿!?熊?!それとも人間!?
ん?マムシ草を何者かが食べてる・・・👀💦 鹿!?熊?!それとも人間!?
鼻高山・弥山・旅伏山 岩石の穴から16℃ぐらいの冷風が出てきてる😷❄
岩石の穴から16℃ぐらいの冷風が出てきてる😷❄
鼻高山・弥山・旅伏山 良く見る石積みだけど、思わず石置いてみた✌️✨
良く見る石積みだけど、思わず石置いてみた✌️✨
鼻高山・弥山・旅伏山 水質調査かと思ったけど、鹿の足跡あるからおそらく鹿が水飲む為に掘って水飲み場にしてるんだねぇ😆
鼻高山・弥山・旅伏山 ここわLIMBO~で潜り抜ける事に✊🎶
ここわLIMBO~で潜り抜ける事に✊🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 岩男さん✨
岩男さん✨
鼻高山・弥山・旅伏山 これぐらいの倒木ヘッチャラ🚶‍♂️🎶
これぐらいの倒木ヘッチャラ🚶‍♂️🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 この場所は運用道路跡で物資運搬の為に使ったルートみたい👍✨
この場所は運用道路跡で物資運搬の為に使ったルートみたい👍✨
鼻高山・弥山・旅伏山 根元からグッサリきてマスきてマス💦
でも安全通路確保されてるので安心👍✨
根元からグッサリきてマスきてマス💦 でも安全通路確保されてるので安心👍✨
鼻高山・弥山・旅伏山 (。・艸・)ハッ! (。-艸-))ハッ! (( 。>艸<)-3クション!!
風邪ひいたかなぁ~
(。・艸・)ハッ! (。-艸-))ハッ! (( 。>艸<)-3クション!! 風邪ひいたかなぁ~ いや⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾ダレカウワサシテル?笑笑
鼻高山・弥山・旅伏山 海岸沿いだから灘風で劣化してる木
海岸沿いだから灘風で劣化してる木
鼻高山・弥山・旅伏山 そろそろ山頂付近、雲漏れする百愛灯🌄が美しい👍✨
そろそろ山頂付近、雲漏れする百愛灯🌄が美しい👍✨
鼻高山・弥山・旅伏山 旧日本軍の軍施設跡に到着したけど、あっちこっちにまだ基礎とか残ってる🧐💦
鼻高山・弥山・旅伏山 解りにくいかもですけど、ここはレンガ積みと焚口あったから瓢箪系の五右衛門風呂に間違いなしですねぇ🧐👌
鼻高山・弥山・旅伏山 戦争遺跡として知名度の高い山かも知れませんね🧐
戦争遺跡として知名度の高い山かも知れませんね🧐
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕特設見張所跡地みたいですねぇ🧐💦
日御碕特設見張所跡地みたいですねぇ🧐💦
鼻高山・弥山・旅伏山 戦時中飲用などしていた雨水タンクかなぁ🧐!?
戦時中飲用などしていた雨水タンクかなぁ🧐!?
鼻高山・弥山・旅伏山 こっちには水溜まらないタンク!?何だろうなぁ〰️🧐💦
こっちには水溜まらないタンク!?何だろうなぁ〰️🧐💦
鼻高山・弥山・旅伏山 そしてレーダー跡地の看板通りに山頂へ向かう🚶‍♂️🎶
そしてレーダー跡地の看板通りに山頂へ向かう🚶‍♂️🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 間違いないこの光は山頂だねぇ~走る🏃‍♂️💨
間違いないこの光は山頂だねぇ~走る🏃‍♂️💨
鼻高山・弥山・旅伏山 キタ━(゚∀゚)━!Peak到着✌️✨
キタ━(゚∀゚)━!Peak到着✌️✨
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海に日御碕灯台と桁掛半島の景色まで良く見えるから最高だわー😆✨
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕灯台の高さは日本一で日本の灯台50選、そして世界灯台100選にも選ばれてるみたい🤗
鼻高山・弥山・旅伏山 桁掛半島も凄い綺麗な場所😆✨
桁掛半島も凄い綺麗な場所😆✨
鼻高山・弥山・旅伏山 おっと💦琥珀色の空🌄綺麗🌟
何だか神龍でも出現しそうな勢い🤩
おっと💦琥珀色の空🌄綺麗🌟 何だか神龍でも出現しそうな勢い🤩
鼻高山・弥山・旅伏山 神龍出現したらこの出雲の国の平和を願おう😌✨
神龍出現したらこの出雲の国の平和を願おう😌✨
鼻高山・弥山・旅伏山 これが噂の高射砲台の設置場所跡で旧日本軍が国を守ってくれた場所です🌟ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
鼻高山・弥山・旅伏山 😺出雲市のシンボル☮️
平和祈念像のオブジェ𓀀です(笑)
😺出雲市のシンボル☮️ 平和祈念像のオブジェ𓀀です(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 第二次世界大戦時の遺構でレーダー基地跡📡
内側部分には基地の人達の名前が沢山掘られてる
第二次世界大戦時の遺構でレーダー基地跡📡 内側部分には基地の人達の名前が沢山掘られてる
鼻高山・弥山・旅伏山 百愛灯照らす夜の海も嫌いぢゃない🤗
百愛灯照らす夜の海も嫌いぢゃない🤗
鼻高山・弥山・旅伏山 夕日って書くより百愛灯って書いた方がカッチョイイよね🤣🎶(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 百愛灯ずっと見ていたいけど、沈むと同時に下山せんと真っ暗の黒助🌚
鼻高山・弥山・旅伏山 ぢゃ~最後に指先に集中して👆🔥ド・ドドン
ぢゃ~最後に指先に集中して👆🔥ド・ドドン
鼻高山・弥山・旅伏山 👉パ〰️🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
👉パ〰️🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 よしっ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧スッキリしたからトレランで🏃‍♂️💨
鼻高山・弥山・旅伏山 下山トレラン中🏃‍♂️💨💨💨
下山トレラン中🏃‍♂️💨💨💨
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿ゲーに到着💦
短い時間だったけど楽しかった😊🎶
ヤソップお疲れっス🤙✨
鹿ゲーに到着💦 短い時間だったけど楽しかった😊🎶 ヤソップお疲れっス🤙✨