三度 西山!からの金山周回

2016.03.20(日) 日帰り

再々度、違うルートからの西山登山に挑んだ。本当は、今回 下って戻って来た道を登って西山、 そして 縦走路まで行き 小爪峠回りで戻って来る予定だったのだが、度重なるルートミスにより予定が、かなり変わってしまった。が、結果オーライになった登山であった。 しかし、急きょ 西山までのルートに選択したコースは、大半が急登で すごくきつかった。が、登り甲斐があって良かった。 また西山から戻るルートは、廃道的な道でやぶだらけの荒れた道で分かりにくかった。最初の登りにしなくて良かったと思った。 今回は 未踏のルートを三つも踏破したので自分的には 大満足である。

脊振山・金山 早良区 山田地区からスタート!目指すは西山。登山道探しから始まる
脊振山・金山 適当に取り付いて 尾根に出た所で お!道がある
適当に取り付いて 尾根に出た所で お!道がある
脊振山・金山 そこを行くと林道に出た。 おや?考えていたルートではない、仕方ない坊主ヶ滝方向に歩く
脊振山・金山 何処からともなく ついて来る犬
何処からともなく ついて来る犬
脊振山・金山 地図で見ると ここからのようだが、激坂だー! 撤退覚悟で取り付く
脊振山・金山 踏み跡は良く分かるが、すげー急登だ
踏み跡は良く分かるが、すげー急登だ
脊振山・金山 大岩を乗り越えて行く
大岩を乗り越えて行く
脊振山・金山 しかし、この犬 どこまでついて来る気なのか?
しかし、この犬 どこまでついて来る気なのか?
脊振山・金山 まさに壁のような坂だー
まさに壁のような坂だー
脊振山・金山 途中から 先導するようになった ワンコ
途中から 先導するようになった ワンコ
脊振山・金山 そして、違う方向から登頂!3度目だ~!!
そして、違う方向から登頂!3度目だ~!!
脊振山・金山 この奥から登って来た。
この奥から登って来た。
脊振山・金山 分岐点、右に行く
分岐点、右に行く
脊振山・金山 ちょびっと行った所で 折り返す感じでここから入って行く
ちょびっと行った所で 折り返す感じでここから入って行く
脊振山・金山 沢に出た所でルートミスに気づく。仕方ない、次の目的地を金山にしよう
脊振山・金山 坊主ヶ滝ルートに合流、 No.26 の道標の裏側
坊主ヶ滝ルートに合流、 No.26 の道標の裏側
脊振山・金山 No.27の道標の右端に(難路)と書いてある。行ってみる事にする
脊振山・金山 沢沿いを 進む、なかなか道が分かりにくい
沢沿いを 進む、なかなか道が分かりにくい
脊振山・金山 だんだん険しくなって行く、行けるかな~?
だんだん険しくなって行く、行けるかな~?
脊振山・金山 強行突破して着いた所がここ。金山 左になっている、また坊主ヶ滝ルートだ~!
脊振山・金山 すごく遠回りした感じで 金山登頂!
すごく遠回りした感じで 金山登頂!
脊振山・金山 縦走路途中から振り返って見た 金山
縦走路途中から振り返って見た 金山
脊振山・金山 そして展望岩に着く、やっとここでランチタイムとする。
そして展望岩に着く、やっとここでランチタイムとする。
脊振山・金山 また西山方面に下って行く
また西山方面に下って行く
脊振山・金山 また来た 分岐点、真っ直ぐ行く。またまた未知なるルートに突入する
脊振山・金山 やぶやぶ尾根を 迷いながら下って行く
やぶやぶ尾根を 迷いながら下って行く
脊振山・金山 迷いに迷って来た道に出たー!そして無事戻る事ができた。ふ~やれやれ!!