立山 初めての3000メーター級

2014.09.27(土) 日帰り

0 m

立山三山縦走を目指して 朝一番のケーブルに乗るために朝2時半に出発 立山駅5時半到着 すでに 切符売り場には長蛇の列(@_@;) 結局 臨時便6時半の三番手のケーブルに 室堂7時20分→ 室堂山荘分岐7時50分→ 一の瀬8時40分→ 雄山山頂9時50分→ 大汝山10時25分→  富士の立折分岐10時50分→ 真砂岳分岐11時50分→ 雷鳥平13時→ 室堂14時20分(休憩含む) 日帰りで立山三山縦走を目指しましたが 真砂岳の分岐まで来たときに 大走を降りかかっている人に 道の確認(ガイドブックなどに危険個所ありとの記載があるため)をすると たいしたことないよ との 返答 また 女性ばかりの団体さん(10名ぐらい)が降りて行くのを見て そちらの方へ降りることにしました 立山も紅葉真っ盛りで ここ近年にないというくらい美しく 大阪方面(言葉で)来られていた男性の方が 涸沢にも匹敵するな~と言っておられました。本当に360度紅葉に包まれている感じがあり  家に帰りたくないな感がありました(笑) 室堂に向かう道では 地獄谷が風向きによって眼はチカチカ せき込み バンダナで鼻と口をふさいで 歩くほどでした。 室堂に戻り携帯を飛行モードより切り替えた途端 御岳山噴火の情報が入っていて 驚かされました。 今回残念なのは スタートボタンを押したのですが ネットがつながる前に 飛行機マークにしてしまったので 多分スタートされていなかったこと 画面は終了になっていたのでつながっているとばかり ただ活動時間がゼロになっていたので もっと早く気が付ければよかったと思います なんとも残念な結果です。