行道山縦走

2018.11.24(土) 日帰り

赤坂泉~金松山(八倉山・256.7m)~行道山(371m)~水晶ヶ森(403.3m)~赤坂泉 今日も昼から仕事何とか時間を作ってサクッと行って来ました。 金松山(八倉山)から尾根伝いに行道山へ行ける事は聞いていましたが、何回か挑戦して失敗していました。 地理院地図では尾根伝いでは無いが道が繋がっている、ヤマップもあるし、もしかしたら行けるかもと行ってみました。 しかし朝起きれず(何時も(笑))、赤坂泉に着いたのは9時過ぎ、直ぐに着替えてスタートし途中寄り道をし自販機で御茶を買ってから登って行く。 何時もなら伊予病院の横の道から登るのだが今回は坂本日吉神社から登って行く、拝殿裏に登山道と合流するのは知っているが、左手奥にも登って行けるので確認の為に登ってみると、もう一つの拝殿?そしてそこから上に少し行けるも行き止まりで、折り返して神社拝殿の裏から登山道に合流。 何時もなら菜の花の時期に登るのだが今回は花が・・・と思ったら見事に咲いていました。(何の花?) 金松山(八倉山)までは何とか歩かずにと、時々写真を撮りながら頑張って登って行く何とか頂上に到着。 此処で山頂の写真を撮り裏側から行道山を目指し下って行く、途中分岐点があり上に向かう山は・・・完全に廃道、ヤマップを確認すると確かに道が有る。 少し不安になるが通過して下って行く、道を大きく曲がり分岐点を左折して下って行く、しかし此処で前回登って来た道と確信、ヤマップで確認すると先の程の大きく廻った処、戻って見るが分岐点は無い、もしかしてと怪しい部分から雑木林の中に入って見ると道が有る、すこし進んでみるが完全に道(廃道)進んで行きヤマップを確認すると間違いない、暫く進んて行くと今度は雑草や木々で道を完全に塞いでいる。 ヤマップは軌道が大きくずれる事が成る、色々考えてウロウロするが埒が明かないので、感を頼りに前進してみると赤い廃車、と言う事は此処まで登って来た道がある。 進んで行きと大きな木々の阻まれているが完全に道、突き当りで左右に分かれている、ヤマップ的には右だが左の道の方が広い、確認の為進んで見ると、崩れているが道だ、大きく廻って竹林の向こうに工作物が見える。 キウィ畑がありコンクリート道に合流、あそこから右折が正解だが左折でも行ける事が解った、今度行く事が有ったら?右折だ(笑) コンクリート道を登って行き大きく左折して廻り込むとビニールハウス、御挨拶をして通過すると行き止まり、ヤマップを確認していると後ろから声がして『真っ直ぐ行ける、ハクビシン除けの柵』と言われ進んで行くが・・・確かに道と言う事は解るが・・・心が折れて行く倒木を除け、引っ付き虫を付け廻って何とか抜けて行く、途中から林道ぽく成って来て集落に出た。 此処で右折して登って行く、登り切って左折したらまた雑草の山・・・ヤマップで確認するとこの道は暫くすると登山道に変る、下から廻った方がまだ道らしい感じだ。 折り返した下って行き集落を抜けて右折してアスファルト道を登って行く、道は直ぐにコンクリートに変り、右折して枯れ池の横を通過して登って行く。 暫く道なりに登って行くと分岐点、ヤマップで確認すると直進、後は荒れた林道を道なりに進んで行く、所々良い感じで走れるが荒れた部分も多い、道なりに進んで行き左折してコンクリート道を通過して登り切ると前面に鉄塔。 鉄塔を通過して、暫く走って行くともう一つの鉄塔が有り此処がヤマップ上の頂上らしい。 後はもう一つの頂上八代龍王神社を目指し下って行く、途中の分岐点から今度は登り大きく廻り込んで登って行くと鉄塔、鉄塔手前から登って行くと神社に到着。 少し休憩後今度は水晶ヶ森を目指す、先ほどの分岐点通過して右折する部分から左折して登山道に入って行く、登基調で登って行くと大きく開けた場所が三角点の水晶ヶ森。 今回は前から気に成っていた向こう側に降りて見る事に、ピンクの境界テープを目印に下り切ると行き留まり、左側を見て見ると道らしき道は無いが何とか行けそうだ。 今回は時間が無いので諦めて引き返す事にして林道まで戻り、後は来た道を逆の道を降りて行き伊予病院への農免道路に出て、農免道路を走って赤坂泉に戻りました。 久し振りにロードを走りましたがかなり疲れました。 やっぱり体力はかなり落ちていました。(´;ω;`)