楽しかった♪縞枯山・茶臼山・北横岳

naruさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:遠い昔 北岳・仙丈ヶ岳・赤岳などに行ってから長い月日が経ち その後 キャンプ・釣り・スキー・スノボなどには行っていたものの 登山からは すっかり離れていましたが 2015年9月に再開しました。あ~ゆっくり縦走がしたい!
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:公開しない

八ヶ岳

2016/05/13(金) 01:19

楽しかった♪縞枯山・茶臼山・北横岳

2016/03/20(日) 09:08

2016/03/20(日) 15:28

雪山登山の世界にようこそ!(もう3月下旬ですがw)とクラウドさん、あっつんさんを巻き込み(笑)北八ヶ岳へのスノーハイクを計画。
せっかくなので抜けるような青空の下、フワフワ雪の感触を二人に味わせてあげたい!もちろん私も味わいたい!

でも…自称『曇り男』の私w・ハンドルネームが『雲!?』のクラウドさんww・自他共に認める『雨女』だと言うあっつんさんwww…ダメだこりゃ~!絶対天気悪いじゃん!と開き直った結果…な、な、なんと!奇跡的にとっても良い天気♪2週間前もこうだったら…

<ルート>
RW山頂駅~縞枯山荘~縞枯山~茶臼山~五辻~坪庭~北横岳ヒュッテ~北横岳~北横岳ヒュッテ~RW山頂駅

今回はロープウェイ利用なので、どうせなら三座登頂しよう!と半ば強引に二人を説得して(ヤバい💦Sの兆しが)縞枯山・茶臼山・北横岳の順に行く事に。

北横岳の渋滞を懸念して縞枯山・茶臼山を先にしたので人が少なくて落ち着いた山行が出来ました。雪のコンディションもまずまずで天気も良かったので前半思わずゆっくりしてしまい、メインディッシュの北横岳へはちょっとペースアップ(汗)ロープウェイの最終便16:00前に戻らないと山麓駅まで歩いて下山やでぇ~!とプレッシャーをかけ(笑)無事三座登頂してロープウェイで下りる事が出来ました(^o^)v
クラウドさん、お疲れ様でした!
あっつんさん、よく頑張りました!

南八ヶ岳・南アルプス・北アルプス方面はちょっと霞んでいる時間が多く、奥秩父方面はほとんど見えませんでした(北横岳山頂到着時もちょっと曇ってしまいました)が概ねここ北横岳エリアは天候にも恵まれて、二人も楽しんでくれたようで本当に良かったです!充実したとっても楽しい山行でした(^o^)/