一等三角点の旅〜ふたつめは黒森山🎵

2018.11.24(土) 日帰り

前回の番ヶ森レポにゆずとらさんからコメントが届きました💕 『一等三角点の旅・・』素敵なタイトルまで付けていただきました(≧∀≦)ワ〜ィ もっと、もっと旅を楽しみたくて一等三角点探し第2弾です。 今回目指す三角点は亘理地塁山地の愛宕山と四方山の間にある黒森山一等三角点🙋 亘理の四方山登山口から閑居山までをピストンしてきました。 この日スライドしたのは夜討坂手前で出会っ2人組のみ。亘理地塁を端から縦走しているそうです。今日は深山までの約20㎞! 深山から鹿狼山はすでに歩き終えているそうです。健脚だなぁ〜🎵 亘理地塁は気持ちの良い尾根の繋がり。私も繋げてみたい🙋

四方山 案内図の手前に駐車スペース。
ここからスタートです。
案内図の手前に駐車スペース。 ここからスタートです。
四方山 ここも眺望よ〜し👀
ここも眺望よ〜し👀
四方山 陽当たり良く暖かい。スミレが咲いてます✨
陽当たり良く暖かい。スミレが咲いてます✨
四方山 登りつめると立派な展望台!
3階まで登ってみます🙂
登りつめると立派な展望台! 3階まで登ってみます🙂
四方山 海側の展望👀
海側の展望👀
四方山 真ん中にうっすら金華山✨
真ん中にうっすら金華山✨
四方山 こちらは山側の展望👀
こちらは山側の展望👀
四方山 真ん中に白石スキー場、右に青麻山、青麻山の奥に雪の熊野岳。
真ん中に白石スキー場、右に青麻山、青麻山の奥に雪の熊野岳。
四方山 真ん中左の三角が目指す黒森山
真ん中左の三角が目指す黒森山
四方山 ぐる〜っとパノラマ!
気持ちいい(≧∀≦)
ぐる〜っとパノラマ! 気持ちいい(≧∀≦)
四方山 左のなだらかな山が次郎太郎山
その右に半田山。
左のなだらかな山が次郎太郎山 その右に半田山。
四方山 白石スキー場の左に見えるのは蛤山かなぁ〜🎵
白石スキー場の左に見えるのは蛤山かなぁ〜🎵
四方山 あっと言う間に登れてしまった四方山。山頂標識はこれかな?
あっと言う間に登れてしまった四方山。山頂標識はこれかな? ここは観光園地になっていて東屋、トイレ、手洗い用の水が利用できます🙂
四方山 亘理地塁南部の案内図。
今日はこのコースを閑居山まで歩きます。
亘理地塁南部の案内図。 今日はこのコースを閑居山まで歩きます。
四方山 登山道は東屋の左奥。ぽっこりあいた洞窟みたいに見える👀
登山道は東屋の左奥。ぽっこりあいた洞窟みたいに見える👀
四方山 それもそのはず‼︎
いきなり急な下り階段です!
それもそのはず‼︎ いきなり急な下り階段です!
四方山 階段を降りるとサクサクの落ち葉道🍂歩きやすい!膝に優しい‼︎
亘理地塁は左右に海と山を眺めながら歩ける尾根道の繋がり。
まるで空駆ける竜の背のよう✨
階段を降りるとサクサクの落ち葉道🍂歩きやすい!膝に優しい‼︎ 亘理地塁は左右に海と山を眺めながら歩ける尾根道の繋がり。 まるで空駆ける竜の背のよう✨ 気分はネバーエンディングストーリー。『ファルコ〜ン』と叫びたくなる(≧∀≦)
四方山 二度咲きのツツジ、ほっこり🙂
二度咲きのツツジ、ほっこり🙂
四方山 黒森山に到着!
(点名)黒森山「くろもりやま」一等三角点
黒森山に到着! (点名)黒森山「くろもりやま」一等三角点
四方山 三角点の横には青い土管。
三角点の横には青い土管。 以前、ヤマッパーのばばちゃんが土管に腰掛けていたのがすごく可愛かった!で、やってみる‼︎
四方山 黒森山から閑居山まで行ってみよう!戦国時代、この辺りは亘理伊達氏が治めていました。
黒森山から閑居山まで行ってみよう!戦国時代、この辺りは亘理伊達氏が治めていました。 ここは『夜討坂』その名のとおりここを通って相馬氏に夜襲をかけたそうな・・💦
四方山 ほっこり〜🎵
ほっこり〜🎵
四方山 閑居山に到着!
閑居山に到着!
四方山 閑居山三等三角点
(点名)竜円寺「りゅうえんじ」
閑居山三等三角点 (点名)竜円寺「りゅうえんじ」
四方山 まったり〜🎵
四方山の東屋でトマト鍋ランチにします🍅
まったり〜🎵 四方山の東屋でトマト鍋ランチにします🍅
四方山 トマトポタージュスープにトマトジュースとコンソメキューブを投入🙋
四方山 続いて下拵え済みのジャガイモブロッコリー、ウィンナー、しめじ、ペンネ・・💛投入‼︎
四方山 これ、見つけました!チーズのような薄切りスライス餅🙋
これ、見つけました!チーズのような薄切りスライス餅🙋
四方山 ちょっと煮込むだけでトロトロのび〜る🎵
ちょっと煮込むだけでトロトロのび〜る🎵
四方山 完成です🙂
前回の鍋忘れ事件から、ようやくコンプリート😹
完成です🙂 前回の鍋忘れ事件から、ようやくコンプリート😹
四方山 今日も美味しい1日でした〜🎵
一等三角点の旅、楽しみながら続けていきます🙂
今日も美味しい1日でした〜🎵 一等三角点の旅、楽しみながら続けていきます🙂