みんなの登山部の山友さんたちと金時山へ

2018.11.24(土) 日帰り

「お山が好き」ただそれだけのつながりである山友さん。坂田公時ゆかりの金時山へ、はるばる行ってまいりましたよ🎶

金時山・明神ヶ岳 宿泊先から見た美しい赤富士❣️最初山頂は見えていなかったのですが、ひょっこり除いてくれました🎶
金時山・明神ヶ岳 金時橋手前を右
金時橋手前を右
金時山・明神ヶ岳 ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
金時山・明神ヶ岳 金時神社周辺の無料駐車場へ車を止め、お手洗いもここで済ませて出発です。
金時山・明神ヶ岳 公時神社と金時山
公時神社と金時山 金太郎さんと呼ばれる坂田公時は、源頼光に仕えた四天王の1人。安芸高田神楽の演目の登場人物として、親しみを感じます。
金時山・明神ヶ岳 檜林を登って行く。
檜林を登って行く。
金時山・明神ヶ岳 金太郎伝説に登場する手毬石だそうです。お手毬にして遊んでたの?
金時山・明神ヶ岳 ホコリダケ
ホコリダケ うずら卵状態から、胞子噴出までの姿だって。西武映画に出てくる保安官のバッヂみたい 笑笑
金時山・明神ヶ岳 これも金太郎伝説に出てくる岩なのかな
宿り石って山友さんの投稿を発見✌️
これも金太郎伝説に出てくる岩なのかな 宿り石って山友さんの投稿を発見✌️
金時山・明神ヶ岳 リンドウが咲いてる❣️
リンドウが咲いてる❣️
金時山・明神ヶ岳 噴煙を上げる大涌谷と、芦ノ湖。もっと右には駿河湾が見えてたと、下山後の温泉まで会いにきてくれた、関東の山友さんからの情報
金時山・明神ヶ岳 猪鼻嶽と呼ばれてたのね🎶
猪鼻嶽と呼ばれてたのね🎶
金時山・明神ヶ岳 山頂付近には雪が❣️昨夜から今朝にかけて降ったのかな。
山頂付近には雪が❣️昨夜から今朝にかけて降ったのかな。
金時山・明神ヶ岳 雄々しく、優雅な富士山を望むことができました😍
雄々しく、優雅な富士山を望むことができました😍
金時山・明神ヶ岳 かなり空気が澄んでいるのでしょう。砂走りが確認できます。
かなり空気が澄んでいるのでしょう。砂走りが確認できます。
金時山・明神ヶ岳 どこからみても美しい💕
どこからみても美しい💕
金時山・明神ヶ岳 何枚もパシャりパシャり🎶
何枚もパシャりパシャり🎶
金時山・明神ヶ岳 ちょっと引いてみた
ちょっと引いてみた
金時山・明神ヶ岳 金時茶屋のなめこ汁。極うま。10代の頃からお店を任されていた金時娘さんが有名人らしい。
金時山・明神ヶ岳 食後の一枚
食後の一枚
金時山・明神ヶ岳 山頂に二軒の茶屋があり、静岡県と神奈川県の別々の補助を受けいるんだって。こちらの茶屋は金太郎にあやかったカレーうどんが売りらしい。
金時山・明神ヶ岳 下方の街まで綺麗に見えるのは稀だそうです。この日は見栄えが最高だったらしい。
金時山・明神ヶ岳 陽射しを受けてリンドウが開花
陽射しを受けてリンドウが開花
金時山・明神ヶ岳 お隣の明神ケ岳。稜線が美しくちょっと行ってみたくなる。今回初めてお会いした山友の1人は、やはり魅せられて再訪したとのこと。都心部はアクセスが良くて羨ましい。私がここまでくるには時間もお金も大変。
金時山・明神ヶ岳 ドリル🎶
ドリル🎶
金時山・明神ヶ岳 葉を見ると、なんたら菊という名前ではないかと思う。
葉を見ると、なんたら菊という名前ではないかと思う。
金時山・明神ヶ岳 アザミ
これも種類が多くなんたらアザミなんでしょうね。
アザミ これも種類が多くなんたらアザミなんでしょうね。
金時山・明神ヶ岳 うぁおぅ❣️マツムシさんじゃないですか。
うぁおぅ❣️マツムシさんじゃないですか。
金時山・明神ヶ岳 振り返ると真っ青な空。
振り返ると真っ青な空。
金時山・明神ヶ岳 分岐点まで降りてきたよ。
分岐点まで降りてきたよ。
金時山・明神ヶ岳 ここからは別荘地
ここからは別荘地
金時山・明神ヶ岳 スミレまで咲いてる。先週島根県でも咲いてたね。
スミレまで咲いてる。先週島根県でも咲いてたね。
金時山・明神ヶ岳 もふもふ😍
もふもふ😍
金時山・明神ヶ岳 紅葉も楽しめるだなんて🎶
紅葉も楽しめるだなんて🎶
金時山・明神ヶ岳 アンダーでシックに撮ってみた。
アンダーでシックに撮ってみた。
金時山・明神ヶ岳 はい。お決まりの蓋活も抜かりなく終了。お後がよろしいようで。
金時山・明神ヶ岳 ありがとう。山友さん。
ありがとう。山友さん。