畦ヶ丸(西丹沢自然教室Pから左廻り周回)

2016.03.20(日) 日帰り

西丹沢自然教室P7:40出発-権現山分枝付近ベンチ8:30着35発-本棚の滝8:50- (下棚の滝9:10着20発-)※()は逆戻り 本棚の滝分岐9:35-善六のタワ付近ベンチ10:45着45発-畦ヶ丸山頂11:35到着(ランチ) 畦ヶ丸山頂12:10出発-大滝橋パス停前14:45-西丹沢自然教室P15:35 朝起きたら音立てて雨降ってるが、天気予報はそんなに悪くないので出発。 東名大井松田ICより国道246号清水橋交差点丹沢湖方面へ進み、 西丹沢自然教室Pへ6時半頃到着。 先着の車は6台だけ。 本日3連休中日だが天候不順で人出少ないようだ。 7時半まで待っても雨止まないので仕方なく雨具着て出発。 1時間程で止んだが、本日は曇天とガス。 帰りも途中から雨で、天気は今一つでした。 感想: 元来展望の良い山でないので天気はあまり関係ないハズ(笑) 山頂付近のなだらかな稜線は静かな山歩き楽しめます。 登り下りともに水が綺麗な河原、渓流沿いを歩くのがとっても気持ち良いです。 コース中半分位は水の近くを歩きます。 西丹沢自然教室付近までのアプローチはチョット大変ですが、 着いた途端に河原でバーベキュー♪したくなる癒される場所です。 (実際はキャンプ場とか指定地でないと多分ダメですが(^_^;)) 下棚の滝と本棚の滝も一見の価値ありで立寄りをおススメします。 (滝とは表示されてないが、沢の出会い分岐を上流に少し歩くと着きます) コース途中には避難小屋が二か所あり、寒い時とか休憩に使えます。 大滝橋バス停からパス時間合えばバスにて駐車場戻り可能。 その車道途中にある国天然記念物箒杉はいつか改めて近くで見てみたいなと思ってます。 最初の歩き始め以外は迷うこと無くコース・標識はしっかりしてます。 (歩き始めは橋渡り沢沿いを歩きます) ちなみに今回コースで丹沢名物ヒル警戒看板は1つも見なかったです。 もしかしたらこちらは暖かい時期でもヒルに悩まされずに山歩き可能なのかもしれませんヨ(^^♪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢自然教室駐車場出発
西丹沢自然教室駐車場出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸方面へ、橋を渡ります。
畦ヶ丸方面へ、橋を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の上より川を見る、水はとっても綺麗です。
橋の上より川を見る、水はとっても綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤の水しぶき
堰堤の水しぶき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤超えると良い広い河原です
堰堤超えると良い広い河原です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水はとっても綺麗です
水はとっても綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木橋を行ったり来たり、渓流沿いを歩きます。
木橋を行ったり来たり、渓流沿いを歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤下に大きな石('Д')気になります。
堰堤下に大きな石('Д')気になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山分岐あたりのベンチがある広場
権現山分岐あたりのベンチがある広場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日最高の青空の瞬間(ココだけ(/_;))
本日最高の青空の瞬間(ココだけ(/_;))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本棚ノ滝
本棚ノ滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本棚ノ滝、雨上がりなので水量あります。
本棚ノ滝、雨上がりなので水量あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識に「滝」と表記されて無かったので下棚の滝行きそびれてしまった(@_@)せっかくなので戻って見に行く決心!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (<<||)来た道戻ってます
(<<||)来た道戻ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下棚の表示の所(「滝」と記載されて無いですが、この先数分歩くと滝があります)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下棚の滝到着、ここは広場あり休憩にも良さそうです。
下棚の滝到着、ここは広場あり休憩にも良さそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下棚の滝
下棚の滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山ルートに戻りました、気をとり直して登り返します。
登山ルートに戻りました、気をとり直して登り返します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (||>>)さっき行った本棚の滝の分岐までやっと戻って来た。重複区間終了('◇')ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチ、本日は周囲何も見えず。
ベンチ、本日は周囲何も見えず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒゲの階段
ヒゲの階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中沢ありハシゴあり
途中沢ありハシゴあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 善六のタワ(痩せ尾根鞍部)
善六のタワ(痩せ尾根鞍部)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほのかな眺望
ほのかな眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチ
ベンチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪がチョットだけ残ってます、先週とは大違い!
雪がチョットだけ残ってます、先週とは大違い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長~いハシゴ
長~いハシゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い尾根歩きです
気持ちの良い尾根歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸山頂到着
畦ヶ丸山頂到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸山頂(1292.6M)
畦ヶ丸山頂(1292.6M)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂風景
山頂風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日ランチ、カッブ麺とお結び弁当、食後のおしるこ。
本日ランチ、カッブ麺とお結び弁当、食後のおしるこ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大滝橋方面へ下山開始
大滝橋方面へ下山開始
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何が引っ掻いたのか(?_?)
何が引っ掻いたのか(?_?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上から200m下ると畦ヶ丸避難小屋あります
頂上から200m下ると畦ヶ丸避難小屋あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖炉、トイレあり、立派です。
暖炉、トイレあり、立派です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更にどんどん下ります
更にどんどん下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に出ました
沢に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタの花、丹沢で沢山見かけます。
ミツマタの花、丹沢で沢山見かけます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渓流沿い歩きます
渓流沿い歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一軒屋避難小屋
一軒屋避難小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中を覗くとすでに複数住人が居るようです(^_^;)
中を覗くとすでに複数住人が居るようです(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渓流沿いの道
渓流沿いの道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんかシンボリックな橋のよう
なんかシンボリックな橋のよう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョット展望
チョット展望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マスキ嵐沢、又雨降ってきたのでここでカッパ着ます。
マスキ嵐沢、又雨降ってきたのでここでカッパ着ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神秘的な木立
神秘的な木立
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いの道
沢沿いの道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝つぼ?水が綺麗!
滝つぼ?水が綺麗!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大滝橋バス停前の分岐に到着、クルマまでバスで戻りたいが、雨の中50分バス待ちも嫌なので徒歩で戻ることに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中巨大な杉の木あり
途中巨大な杉の木あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョット進むと箒杉公園が
チョット進むと箒杉公園が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案内図によると、先ほど写真の木は国指定天然記念物の箒杉で推定樹齢2000年だそうです、展望台もあるようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しで到着です。右は路肩の駐車場風景。
もう少しで到着です。右は路肩の駐車場風景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢自然教室P到着しました
西丹沢自然教室P到着しました