畦ヶ丸(西丹沢自然教室Pから左廻り周回)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

丹沢山

2016/03/21(月) 16:58

畦ヶ丸(西丹沢自然教室Pから左廻り周回)

2016/03/20(日) 07:38

2016/03/20(日) 15:39

西丹沢自然教室P7:40出発-権現山分枝付近ベンチ8:30着35発-本棚の滝8:50-
(下棚の滝9:10着20発-)※()は逆戻り
本棚の滝分岐9:35-善六のタワ付近ベンチ10:45着45発-畦ヶ丸山頂11:35到着(ランチ)
畦ヶ丸山頂12:10出発-大滝橋パス停前14:45-西丹沢自然教室P15:35

朝起きたら音立てて雨降ってるが、天気予報はそんなに悪くないので出発。
東名大井松田ICより国道246号清水橋交差点丹沢湖方面へ進み、
西丹沢自然教室Pへ6時半頃到着。
先着の車は6台だけ。
本日3連休中日だが天候不順で人出少ないようだ。
7時半まで待っても雨止まないので仕方なく雨具着て出発。
1時間程で止んだが、本日は曇天とガス。
帰りも途中から雨で、天気は今一つでした。

感想:
元来展望の良い山でないので天気はあまり関係ないハズ(笑)
山頂付近のなだらかな稜線は静かな山歩き楽しめます。
登り下りともに水が綺麗な河原、渓流沿いを歩くのがとっても気持ち良いです。
コース中半分位は水の近くを歩きます。
西丹沢自然教室付近までのアプローチはチョット大変ですが、
着いた途端に河原でバーベキュー♪したくなる癒される場所です。
(実際はキャンプ場とか指定地でないと多分ダメですが(^_^;))
下棚の滝と本棚の滝も一見の価値ありで立寄りをおススメします。
(滝とは表示されてないが、沢の出会い分岐を上流に少し歩くと着きます)
コース途中には避難小屋が二か所あり、寒い時とか休憩に使えます。
大滝橋バス停からパス時間合えばバスにて駐車場戻り可能。
その車道途中にある国天然記念物箒杉はいつか改めて近くで見てみたいなと思ってます。
最初の歩き始め以外は迷うこと無くコース・標識はしっかりしてます。
(歩き始めは橋渡り沢沿いを歩きます)

ちなみに今回コースで丹沢名物ヒル警戒看板は1つも見なかったです。
もしかしたらこちらは暖かい時期でもヒルに悩まされずに山歩き可能なのかもしれませんヨ(^^♪