神津島 天上山

2018.11.24(土) 日帰り

毎度、出張ついでに時間ができたら登山です! 仕事なんだから民宿泊まるべきだけど、みんなでキャンプ登山行くときの下見的なためにテン泊にしてみました。 沢尻湾ってキャンプ場にしましたが、買い物できるとこまで遠いけど、ちゃんと買っとけばなんの不自由もない快適なキャンプ場でした! 綺麗なトイレあるし、炊事場もあるし、夏なら水だけどシャワーもあります。 登山は山頂部につくと強風+曇り、私が下山してから晴れたみたいです💨 いつも人が少ない天上山ですが、連休中でもあり、某女性山岳ライター(でいいのかな!?)山渓なんかにも出てくる小◯千穂さんと天上山登るツアーてきなので来てる御一行も!!! 表砂漠内で見かけましたが、さすがにツアー参加者じゃないから話しかけませんでした(^^ゞ (でも、帰りの船一緒だったので、数分お話しさせていただきましたm(__)m気さくで明るく聡明感のある素敵な方でした!私が女子ならウエア類、全身真似したくなるに違いない!) 白島登山口に降りる予定でしたが、スーパーで酒と食料買うの思い出してして、近い白島登山口に降りました😅 いつも、強風に泣かされる天上山ですが、低山なのに、山頂部には高い木が少ない(風強すぎて育たない)白いカコウガン(字が出てこない💦)と砂のアルプスっぽい雰囲気のステキな山なのです! 写真も文章もその素晴らしさ伝わらなくてごめんなさいm(__)m 次回こそは上手く伝えたいです(^^ゞ この年末は仕事も文学部的な活動が忙しすぎて、今年の登山はこれで終わりかな!? なんとか隙見つけて近場でも行きたいけど、行けてもホントの年末になってからになりそうです(>_<)