桃太郎神社から鳩吹。カタクリは5分咲き

2016.03.20(日) 日帰り

この土日は泊まりで雪山予定でしたが… どうも土曜の予報が良くなく…結局、中止に。 ぽっかり予定が空いたので、咲き始めたカタクリ見物に鳩吹に行くことにしました♪ とはいっても、継鹿尾からのルートはそろそろ卒業して、今回は桃太郎神社から。 しかも… 今日は混んでると思われるので、メインルートをなるべく避けつつ、お昼は第五展望台がいいので… 桃太郎神社から素直にせせらぎで上まで行かずに、途中で樋ヶ洞、更に川平ルートへずれつつ登ることに。 ヤマレコ友とmixiのお友達が計画にのってきたので、3人で♪ 結論。 鳩吹、奥が深いですね〜♪ 増水で意外と渡渉に手こずったり、急登だったり。登ったり降りたりを繰り返し…歩きながら、とても今、標高200とかの里山にいるとは思えない景色〜と言いつつ。 そして、第五展望台までは他の登山者と全然会わないという、静かさ‼︎ あちこちでショウジョウバカマを見つつ、楽しく歩けました♪ 第五展望台でまったりお昼食べて、そこからは人が増えました(^^;; 北回りで山頂着いて、東屋で野点して、カタクリ口へ。 この暖かさでだいぶ咲いてるはず、と行きましたが、読み通り、5分咲きくらい♪ 満開には早いですが、カタクリの絨毯、楽しめました( ´ ▽ ` )ノ あ、ログはまた切り忘れて、電車乗ってからの分が入ってます(^^;;