桃太郎神社から鳩吹。カタクリは5分咲き

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

各務原アルプス

2016/03/20(日) 17:37

桃太郎神社から鳩吹。カタクリは5分咲き

2016/03/20(日) 07:27

2016/03/20(日) 16:09

この土日は泊まりで雪山予定でしたが…
どうも土曜の予報が良くなく…結局、中止に。

ぽっかり予定が空いたので、咲き始めたカタクリ見物に鳩吹に行くことにしました♪
とはいっても、継鹿尾からのルートはそろそろ卒業して、今回は桃太郎神社から。
しかも…
今日は混んでると思われるので、メインルートをなるべく避けつつ、お昼は第五展望台がいいので…
桃太郎神社から素直にせせらぎで上まで行かずに、途中で樋ヶ洞、更に川平ルートへずれつつ登ることに。

ヤマレコ友とmixiのお友達が計画にのってきたので、3人で♪

結論。
鳩吹、奥が深いですね〜♪
増水で意外と渡渉に手こずったり、急登だったり。登ったり降りたりを繰り返し…歩きながら、とても今、標高200とかの里山にいるとは思えない景色〜と言いつつ。
そして、第五展望台までは他の登山者と全然会わないという、静かさ‼︎
あちこちでショウジョウバカマを見つつ、楽しく歩けました♪
第五展望台でまったりお昼食べて、そこからは人が増えました(^^;;
北回りで山頂着いて、東屋で野点して、カタクリ口へ。

この暖かさでだいぶ咲いてるはず、と行きましたが、読み通り、5分咲きくらい♪
満開には早いですが、カタクリの絨毯、楽しめました( ´ ▽ ` )ノ

あ、ログはまた切り忘れて、電車乗ってからの分が入ってます(^^;;