前から気になっていた隣町・竜頭山へ

2018.11.24(土) 日帰り

晩秋というより初冬の候 駐車場のスペースがあまりなさそうなので、少し早めに家を出て平和口に駐車🚐 登り始めるとここも大きな段差も木の根も少なく、傾斜は少し急だけど歩きやすい登山道! 途中の分岐で少し急登〔中級者向き〕を選択 途中かなりの急登が何箇所か! 約1,200mの標高差は始めて 標高1,000mを超えたあたりから、足が上がらなくなってきた😆 相変わらず苦しい、シンドイ ・・・でもデモ、楽しい、気持ちいい💕 稜線に出ると景色もひらけてきて、もう一踏ん張り! 展望台に着くと、富士山がヒョッコリはん🗻 南アルプスの聖岳、光岳が富士山の並びに⛰ 南を望めば、遠州灘に注ぐ天竜川が龍のように🐉うねっている! 西を見ると・・なんて山か全く分からない😜 北には中央アルプス・・かな⁉️ 山頂付近にはテーブル、ベンチかたくさん設置してある。 リュックも持たずに来ている人たちは、車でスーパー林道からか!? 駐車場ですぐあとに停めた若者にお父さんYAMAPしてます??と、聞かれお互いにフォロー! お昼は酸辣湯麺を食べ、いつものように抹茶ラテを飲んで下山スタート 伐採工事で通行止があったが、ピンクのテープが繁く結んであってので道迷いすることもなかった! 今回は下山時にひどい転倒を3回 1回目は丸太階段が壊れていて乗った瞬間に回転、背中から転落、親指が少しひどい内出血 2回目は滑って豪快に尻餅 3回目はつまづいて、顔から落ちそうになったが咄嗟に頭を下げて頭から!岩場、大きな石がなくて良かった! いずれも大したこともなく無事下山 今回は寄ろうと思っていた蕎麦屋さんが閉店していて、仕方なく家で母親が土産で買ってきた蕎麦を食べた😊 いや〜今日もいい山、いい登山だった 初獲得標高1,200m超え・・バンザーイ😆