晴天、無風の大台ケ原

2018.11.24(土) 日帰り

三連休、紅葉を求めて養老山にソロで登ろうかと思ってたら、たまたま職場のトイレでやのふ君にバッタリ。 よし!行くか!ということで養老はやめて大台ケ原に。 春、夏は野鳥の宝庫で超有名なお山ですが、この時期はやはり少ないですね。。。一枚も撮れませんでした。 でも最後に地元で撮ったルリ坊を貼っておきます。 このルリビタキ、去年撮った子と同じ子です。 よくあることですが、春には2000m級の山へ移動し、寒くなると同じ場所(公園など)に帰ってくるんですよ。 去年撮った写真と見比べてみて下さい、同じ子であることがわかりますよ😃

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ出発です😃前を行くのはやのふ君。
いよいよ出発です😃前を行くのはやのふ君。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 所々に雪が残ってます。
所々に雪が残ってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早々に展望台。伊勢湾が見えます😃
早々に展望台。伊勢湾が見えます😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カメラの設定変更をしてる?私。。。photo by やのふ君
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 設定が決まったようです😅
photo by やのふ君
設定が決まったようです😅 photo by やのふ君
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景です😃
絶景です😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな木道が続きます。
こんな木道が続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 運良く霧氷が残ってます。でもあのトゲトゲはなく丸っこくなってました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップにしても仕方ないので全景を。
アップにしても仕方ないので全景を。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 逆光の方が氷が光りますね。
逆光の方が氷が光りますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽を入れてみる。
太陽を入れてみる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂はこんな感じの展望台があります。
山頂はこんな感じの展望台があります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を歩くと絶景続きでつい足を止める私。
photo by やのふ君。
木道を歩くと絶景続きでつい足を止める私。 photo by やのふ君。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台が遠くに。。。
展望台が遠くに。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道中はずっとこんな感じ。
道中はずっとこんな感じ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽を狙うやのふ君😃
太陽を狙うやのふ君😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景を撮りながらポーズを決めるやのふ君😃
絶景を撮りながらポーズを決めるやのふ君😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前を行くのは3人の女子大生⁉️代わる代わる色んなポーズで写真を楽しんでたので、声をかけて3人で撮ってあげました。一人は一眼。こうして山ガール兼カメラ女子が増えるといいですね😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サイコーの天気ですが、雲ひとつないのもちょっと寂しい。。。なので今日は太陽が主役☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寄り添う二人。。。
寄り添う二人。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 荒々しい岩肌が見えてきました。
荒々しい岩肌が見えてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓に到着😃
photo by やのふ君。
大蛇嵓に到着😃 photo by やのふ君。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景を撮るやのふ君
絶景を撮るやのふ君
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見所は終了し下山です。
見所は終了し下山です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後に雪と苔を撮ってゴール😃
最後に雪と苔を撮ってゴール😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは冬鳥コーナー😃
ルリビタキが下界に下りて来ました。
ここからは冬鳥コーナー😃 ルリビタキが下界に下りて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり♂発見!
いきなり♂発見!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白くて長い眉が印象的ですね!この公園では去年見てない個体。
白くて長い眉が印象的ですね!この公園では去年見てない個体。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 去年見つけた場所に移動するとそこにもいました。
去年見つけた場所に移動するとそこにもいました。 これは去年撮った子の写真。次の写真が今年の子。去年と同じ子?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この子は白眉が短い。今年も同じ場所に帰ってきたのかな?😃
去年と同じ場所で撮った写真と見比べてみましょう。
この子は白眉が短い。今年も同じ場所に帰ってきたのかな?😃 去年と同じ場所で撮った写真と見比べてみましょう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが去年の11月19日、春日井の超低山、西高森山(レポあります)で撮ったルリビタキ。白い眉が短いというか丸っこい楕円形。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらが今回撮ったルリビタキ。白い眉が楕円形です。
こちらが今回撮ったルリビタキ。白い眉が楕円形です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普通のルリビタキはこんな感じ。切れ長の白い眉が特徴です。
普通のルリビタキはこんな感じ。切れ長の白い眉が特徴です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 楕円形の眉で判断する限り、今回撮ったのは、去年の子だと思います。ルリビタキの一生は5年足らず。しかも♂が青くなるのは3歳以降と言われてます。この子が来年もここに来る確率はかなり低くなりますが、来年も同じ場所で逢いたいですね😃