初!冬山登山、風不死岳^ ^

2018.11.24(土) 日帰り

今季ラストと、何度か思ってたくせに結局冬山登山をスタートさせてしまいました^_^ 色々と装備も必要だし、動きづらいし、荷物も夏よりも多いし大変ではありましたが最近の登山のぬかるみ地獄がなく、転んでも雪だし、なんと言っても雪景色のなんて綺麗なこと☃️✨ 今回はずっーと行きたかった風不死岳へ北尾根コースで登ってきました。 憧れの山頂カップラーメンで冷えた身体もポカポカに♨️ ただ、スマホの充電が山頂でほぼなくなってしまいかろうじてYAMAP終了できましたが、下山の奇跡が直線に^_^; まぁ、これから冬の充電は気をつけなきゃです。 色々勉強になりました。 来年は風不死岳を楓沢から登るのが目標です😊 今年苔の回廊に行ってから風不死岳を楓沢から登るのが憧れです

樽前山・風不死岳 かなり雪が降ったのでドキドキですが行ってきます^ ^車は下に止めました
樽前山・風不死岳 行くぞー
行くぞー
樽前山・風不死岳 すでに結構な雪です
すでに結構な雪です
樽前山・風不死岳 この木をよじ登るのも雪で滑って笑える。
落ちても雪だと汚れなくていい!!
この木をよじ登るのも雪で滑って笑える。 落ちても雪だと汚れなくていい!!
樽前山・風不死岳 この日の相方は登山上級者なので安心です
この日の相方は登山上級者なので安心です
樽前山・風不死岳 雪の重みで笹のトンネルみたいな箇所たくさん
気づけば六合目
雪の重みで笹のトンネルみたいな箇所たくさん 気づけば六合目
樽前山・風不死岳 結構急登で、いつものように登りはグチっぽくなってきます(笑)
樽前山・風不死岳 愚痴りながらも景色の綺麗さに感動✨
寒いけど汗かなりかいてきて、山頂で冷えそう
愚痴りながらも景色の綺麗さに感動✨ 寒いけど汗かなりかいてきて、山頂で冷えそう
樽前山・風不死岳 八合目倒れてる
八合目倒れてる
樽前山・風不死岳 木々についた雪がキレイ❄️
木々についた雪がキレイ❄️
樽前山・風不死岳 暑いやら寒いやら鼻水止まりませーん😅後半はとにかくロープ!まぁ、凍ってピーンってなってましたがアイゼンないのでロープ様々でした!
樽前山・風不死岳 支笏湖が見えてきたー✨
支笏湖が見えてきたー✨
樽前山・風不死岳 小休憩^ ^しばし景色楽しみました
小休憩^ ^しばし景色楽しみました
樽前山・風不死岳 雪の支笏湖サイコー😆
雪の支笏湖サイコー😆
樽前山・風不死岳 雪も深くなってきました
雪も深くなってきました
樽前山・風不死岳 やっほーい!山頂はまだかー
やっほーい!山頂はまだかー
樽前山・風不死岳 雪が降ったりやんだりでしたが支笏湖見えるとテンション上がる
雪が降ったりやんだりでしたが支笏湖見えるとテンション上がる
樽前山・風不死岳 山頂ーー✨
ちらっと見えてます(笑)
山頂ーー✨ ちらっと見えてます(笑)
樽前山・風不死岳 そして冷えた身体をカレーヌードルが癒してくれました👍今日イチの笑顔🤣生き返った✨
樽前山・風不死岳 樽前山方面
少し見える
樽前山方面 少し見える
樽前山・風不死岳 見えそうで見えない
見えそうで見えない
樽前山・風不死岳 恵庭岳もうっすら
恵庭岳もうっすら
樽前山・風不死岳 では下山しまーす!
下山は半分の時間で降りてこれました^ ^
では下山しまーす! 下山は半分の時間で降りてこれました^ ^
樽前山・風不死岳 下山はやっぱり楽しいなー
下山はやっぱり楽しいなー
樽前山・風不死岳 風不死岳数えきれないくらい尻もちつきました(笑)とても楽しい登山でした