うさぎ🐰とおおかみ🐺!?~金剛登山123回目~

あーるさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者ですが、宜しくお願いします。
    現在は、金剛山を中心に近郊の山を登っています。
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:東京

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/03/21(月) 03:43

うさぎ🐰とおおかみ🐺!?~金剛登山123回目~

2016/03/20(日) 11:46

2016/03/20(日) 16:25

何だか童話のようなタイトルになってしまいましたが、いつもの金剛登山です。
今回は以前から気になっていたルートを探索したのですが、それぞれうさぎ谷、狼尾根というルートでした。

登りに使ったうさぎ谷ですが、ぶっちゃけ「釜谷中ルート」でした。このルートは以前一度だけ登りに使ったことがあるのですが、その頃はうさぎ谷の案内板は無く、当然そのような名前も知りませんでした。(その頃この谷がうさぎ谷と呼ばれていたかは分かりませんが。)
最近になってYAMAPの活動報告を見て存在を知ったのですが、「新たなルート発見か?」と思ったのですが少し肩透かしを食らったような気もしました。

下山には狼尾根を使ったのですが、ここもつい最近になって存在を知りました。(狼谷は私は未だ未踏ですが、名前は以前から耳にしていました。)
山頂から大日岳へ向かう途中に狼谷、狼尾根の分岐の案内板があったので入って行ったのですが、やや滑りやすい箇所もありましたが、思ったよりも歩きやすい道でした。途中から物凄い激下りに転じたのですが、実はこれが道を間違えたっぽく、予想していた所からかなり離れた所に着地しました。(もみじ谷と狼谷の分岐点にロープの張られた登って行く道があるのでてっきりそこに降りてくると思ったのですが…)

何れもややマイナーなルートですが、歩く分には面白いルートだと思います。狼尾根は今度リベンジ(?)をかねて登りで使ってみようかな?