むひょ〜😆な笠取山❄️

2018.11.24(土) 日帰り

久しぶりに山の先輩はるさんとのコラボです。もともと一年の登山のお疲れさん会🍺の名目だったのでお手軽な山をチョイス💡前から気になっていた多摩川の水源のある笠取山へ🗻天気はサイコー☀️しかも予想外の霧氷付❄️最難関は、ノーマルタイヤでの登山口の駐車場に行くまでの道中でした⛄山梨の低い山なんで、まだ雪降ってないと思ってたのが、前夜に降ったらしく、所々真っ白な道でひやひやでした💦逆に登山道はかなり整備されており、綺麗な標識が点在し、途中の小屋では無料のトイレあり。山自体も山頂はかなり展望もいいし、思わぬ霧氷と青空のコラボもグッドでした✨多摩川の最初の一滴は見れませんでしたが、最初の流れは確認できました。この山はお手軽で展望いいんで、初心者にはオススメです👍

和名倉山・笠取山・東仙波 いざ出発!最初は沢沿いの橋を何度も渡り、緩やかに登ってきます。
和名倉山・笠取山・東仙波 1時間ほどで峠着。若干展望が開けます。
1時間ほどで峠着。若干展望が開けます。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋着。まだ営業中。キレイな無料トイレあり。
笠取小屋着。まだ営業中。キレイな無料トイレあり。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋の脇には鹿さん達が🦌
小屋の脇には鹿さん達が🦌
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからはかなり整備された登山道。ただ下りは滑ります💦
ここからはかなり整備された登山道。ただ下りは滑ります💦
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋から数分で周りが開けてきます。
小屋から数分で周りが開けてきます。
和名倉山・笠取山・東仙波 そして小高い丘を登ると展望がドーンと開けます🗻
そして小高い丘を登ると展望がドーンと開けます🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 ズームすると、頂上付近は霧氷❄️
ズームすると、頂上付近は霧氷❄️
和名倉山・笠取山・東仙波 振り向くと富士山も🗻
振り向くと富士山も🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 写真を撮ったこの小さな丘は3つの川の分水嶺で、それぞれの川に流れていくそうです。
和名倉山・笠取山・東仙波 そしてこちらが笠取山🗻こちらも頂上付近は霧氷に覆われてる😆
そしてこちらが笠取山🗻こちらも頂上付近は霧氷に覆われてる😆
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから頂上までは、唯一急登の直登コース!はるさん、ロックオン🔫
和名倉山・笠取山・東仙波 近づくに連れ、青空と霧氷のコラボに眼を奪われます👀
近づくに連れ、青空と霧氷のコラボに眼を奪われます👀
和名倉山・笠取山・東仙波 もうちょいで霧氷ゾーン❄️
もうちょいで霧氷ゾーン❄️
和名倉山・笠取山・東仙波 むひょ〜😆❄️
和名倉山・笠取山・東仙波 頂上からの展望②
頂上からの展望②
和名倉山・笠取山・東仙波 霧氷越しの富士山❄️🗻
霧氷越しの富士山❄️🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからは雪の為、ちょい危険な岩の細尾根を奥へ進みます。
ここからは雪の為、ちょい危険な岩の細尾根を奥へ進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 すると、もうひとつのピークに着きます🗻こちらが本当の山頂だそうです💡
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから山頂を巻くように下って行くと...
ここから山頂を巻くように下って行くと...
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の水源に着きます💧残念ながら、最初の一滴は枯れており見れず😢
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな山奥から138㎞先の東京湾へ注いでるんですね😲
こんな山奥から138㎞先の東京湾へ注いでるんですね😲
和名倉山・笠取山・東仙波 そしてこの脇のベンチでのんびりランチ🍜
そしてこの脇のベンチでのんびりランチ🍜
和名倉山・笠取山・東仙波 そこから少し下ると、最初の流れになります。確かに流れてるんですが、写真だとわからない💦
和名倉山・笠取山・東仙波 そしてのんびり下山しました。
そしてのんびり下山しました。

動画