入笠山(富士見パノラマスキー場発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

入笠山

2016/03/22(火) 01:29

入笠山(富士見パノラマスキー場発)

2016/03/20(日) 10:46

2016/03/20(日) 14:24

今シーズン中にもう一回、雪山へ行きたいなーとひそかに思っていました。
標高がそこそこあって、都内からでも日帰りでき、初心者でも手軽に登れるということを知って、以前から入笠山が気になっていました。
せっかくの3連休なのに天気予報がいまいちだな~と思っていたら、前々日ぐらいになって晴れる予報に変わり、山へ行くことを即決!
相方と予定が合うのもこの日しか無かったので、ちょうど良かったです。
先日新調した、モンベルのゴアのスパッツと、プリムスのガスバーナーも試すチャンス♪

朝6時半に家を出発。圏央道と中央道のジャンクション周辺で渋滞に遭ったり、ガス欠危機のため手前の小淵沢ICで降りてスタンド探すのにウロウロしたり。
そこから下道で富士見パノラマスキー場へ向かうのですが、沢入駐車場へ試しに行ってみようとするも、意外と遠かったので少し走ったところで引き返し、やっぱりスキー場へ行き直す。
なんだかんだで駐車場に着いたのが10時過ぎ・・・予定よりだいぶ遅くなってしまいました(^_^;)

駐車場に着いても、雪は全く積もっておらず。チケットを買って、ゴンドラ乗り場へ向かう途中、雪のあるゲレンデを通ると、シャーベット状態。あらら~予想はしていたけど、こんなかんじの雪なのね。
YAMAPの記録を開始してゴンドラに乗るも、ゲレンデ以外はやはり雪がない。山頂駅に着いても、ゲレンデの雪がシャーベット状態。
マナスル山荘のHPで、数日前に降雪があり最高の雪質になったと書かれてあったのですが、数日でこうなっちゃうんですねぇ…。うーん、ちょっと残念。

気を取り直して、ハイキング開始。綺麗に見える八ヶ岳に元気をもらい、山頂からの眺望を期待して出発!
ハイキングコースでも地面の見えているところがあり、ひどいと足下ぐちゃぐちゃの場所もありました。
それでも、青空で気持ちが良く、寒くもないし過ごしやすかったので、歩くのが楽しかったです。まわりに広がる自然に癒されながら足を進めました。

登りは、山頂までノーアイゼンで行けました。雪はあるものの、コース上は一部分を除いてほとんど凍結していなかったので、アイゼンなくても大丈夫でした。もちろんまわりでは、アイゼンやスノーシューを履いてる人が多かったですけどね。
山頂に着くと、八ヶ岳も南アルプスも雲がかかっていたり、中央~北アルプス方面は霞んでしまっていたりと、きれいな山容全体を見ることはできませんでしたが、360°開けているので見晴らしはとても良かったです!
楽しみにしていた富士山も雲に覆われていて、確認できなかったのは残念でしたが。
山頂でお昼休憩にしようと、荷物を置いておニューのバーナーをセットし、さぁ調理開始!・・・と思ったら、山めしの具材を車の中に忘れたことに気づく\(◎o◎)/大ショック!
あちゃ~やってしまった~とうなだれつつ、水分補給だけして下山開始。山めし具材以外に食べ物を持っていなかったので、とっとと下山して地上で食べるかー、とすぐに気持ちを切り替える。
帰りはアイゼンを装着して下りました。
行きの時に、帰りはマナスル山荘へ寄ろうかな~と思っていましたが、もうそんな気分でも無くなったので、まっすぐに下山。

駐車場へ戻って荷物を片づけた後、せっかくだから行きにトライした沢入駐車場まで行ってみました。15時過ぎで、車がまだ3~4台ありました。
ここで、山頂で作れなかった山飯を調理することに。
写真を撮り忘れましたが、新しいバーナーと前回使ったスノーピークのクッカーを使用して、大きいほうのお鍋でクリームシチューを、フライパンでカラフル野菜のガーリック&オリーブオイル炒めに温泉卵をのせたものを作り、フランスパンで食しました。
車に積んでいたキャンプ用のチェアに座って、気分はオートキャンプ!笑
食べ終わった後にもう一度スキー場へ寄り、お土産を買ってから帰りました。

ハプニングだらけの一日でしたが、充実した山登りとなりました◎
実は、アルプス系の山は未体験だったので、今年は挑戦してみたいな~と思っていました。なので、今回の山行でアルプスデビューもできて大満足です♪
歩くのが遅い私でも、ゴンドラ山頂駅から入笠山まで、登り1時間半弱、下り1時間で行けました。
険しい場所もなく、息切れもあまりしないような歩きやすいコースだったので、翌日は筋肉痛にもなりませんでした。
運動量で言えばちょっと物足りないかも?と思ってしまうぐらいの山行でしたが、内容的には十分楽しめるハイキングコースで、自然を大満喫できました(*^^*)