【ご当地アルプス②&富士②】和気アルプス(表銀座コース)“青春18切符の旅"

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

和気アルプス・和気富士・神ノ上山

2016/03/21(月) 19:02

2016/03/20(日) 10:14

2016/03/20(日) 16:32

JR和気駅〜和気富士〜観音山〜穂高山〜涸沢峰〜竜王山〜大田原地区〜薬師山~穂高山~涸沢峰~(ジャンダルム)~槍ヶ峰~神ノ上山~剣峰~前剣~マサミチルート~剣峰~ザイテングラート~(カニのヨコバイ・カニのタテバイ)~県道~JR和気駅

※藤本正道氏「和気アルプスのホームページ」の表銀座コースに沿って歩いてみた。
※ジャンダルムははっきりと確認できなかった。
※カニのヨコバイとカニのタテバイは歩いたのははっきりと覚えているが、プレートを見落とした。

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

人生二度目の青春18切符の旅、ご当地アルプス&富士の続きです(笑)
これまでに走破したご当地アルプスは、
六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀アルプス

今回のご当地シリーズのメインイベントですよ〜
ご当地アルプスは①新龍アルプスに続き②和気アルプスを歩いて見ました。
ご当地富士は①讃岐富士に続き②和気富士は1回で2度美味しいと思いましたが、低過ぎてご当地以下かも・・・?

和気アルプスはお天気にも恵まれ、視界も良かったこともあり稜線のゴツゴツした岩場はなるほどアルプスを想起させるには十分なもので峰々のピークに人が立っているのが見えたり、稜線がハッキリと見えるのでアルプスを縦走しているような気分が味わえるナイスコースでした‼︎

神ノ上山を中心にアルプスを形成しているこの山々を和気アルプスと名付けられたのはいったい誰なんでしようか⁇

名前も和気富士、穂高山、涸沢峰、槍ヶ峰、剣峰と日本アルプスを連想させる名称から始まり、ジャンダルム、ザイテングラート、カニのヨコバイ・タテバイとそのものズバリまでやりたい放題です!(◎_◎;)

一度と言わず二度、三度と訪ねて見たいご当地アルプス最上位クラスの山でした⤴︎

五回セット切符なので4月10日までに後2回頑張らなければ(^o^)
次は何処に行こうかなあ⁉︎

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ