宝塚から川西の満願寺、多田神社を通り妙見山を登って宝塚に帰って来る40キロのコースです。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺から記録スタートします。
中山寺から記録スタートします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正面の山の谷間を抜けて、満願寺に行きます。
正面の山の谷間を抜けて、満願寺に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 渓流の横を通ります。
渓流の横を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右に行けば最明寺滝に行けます。わたしは、左の道を登ります。
右に行けば最明寺滝に行けます。わたしは、左の道を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に行けば中山連峰に登れます。右に行けば、満願寺に行けます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺に到着です。
満願寺に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仁王門です。
仁王門です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仁王門の間を通ります。秋は紅葉で綺麗です。
仁王門の間を通ります。秋は紅葉で綺麗です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフコースの横を通ります。
ゴルフコースの横を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の山道に入ります。
右の山道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街に出ます。
住宅街に出ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に曲がり、多田神社に向かいます。
左に曲がり、多田神社に向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 畑の細道を歩きます。
畑の細道を歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正面に妙見山が見えて来ました。
正面に妙見山が見えて来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社に到着です。
多田神社に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩いて来た道が見えます。
歩いて来た道が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トイレと休憩所があります。
トイレと休憩所があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田駅前の交差点を左に曲がります。
多田駅前の交差点を左に曲がります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 平野駅横を通過します。
平野駅横を通過します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新名神の高架工事中です。デカイです。
新名神の高架工事中です。デカイです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ニッサン裏の細道を歩きます。
ニッサン裏の細道を歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街の急坂を登ります。
住宅街の急坂を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公園です。トイレもあります。
公園です。トイレもあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街の直線道路1
住宅街の直線道路1
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街の直線道路2
住宅街の直線道路2
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の道を登ります。
奥の道を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 柵を越えて行けます。
柵を越えて行けます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山が近くなって来ました。
妙見山が近くなって来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ときわ台駅横の高架下を通ります。
ときわ台駅横の高架下を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 能勢電です。
能勢電です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 田舎の風景です。のどかです。
田舎の風景です。のどかです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青色?の能勢電です。
青色?の能勢電です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自販機の横から上杉尾根道に向かいます。
自販機の横から上杉尾根道に向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山口の地蔵?さん。以前は社の奥に鎮座していました。
登山口の地蔵?さん。以前は社の奥に鎮座していました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気持ちの良い登りです。
気持ちの良い登りです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横に妙見山が見えます。
横に妙見山が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩きやすい稜線の道です。
歩きやすい稜線の道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先週行った六甲山が見えます。
先週行った六甲山が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ベンチから六甲山を見れます。
ベンチから六甲山を見れます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後の急坂を登ります。
最後の急坂を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頂上の駐車場に到着です。
頂上の駐車場に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し早めの昼食にします。
少し早めの昼食にします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) きのこのパスタとミニドーナツとコーヒーです。
きのこのパスタとミニドーナツとコーヒーです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山の入り口は工事中です。
妙見山の入り口は工事中です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点に行きます。
三角点に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この錫杖?の裏に三角点があります。
この錫杖?の裏に三角点があります。
三角点
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望台からの景色です。
展望台からの景色です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日蓮宗妙見山の入り口です。
日蓮宗妙見山の入り口です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気温は7度です。
気温は7度です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の坂を下り、天台山コースに向かいます。
左の坂を下り、天台山コースに向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道を横切ります。
道を横切ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道に出ます。
道に出ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右に下れば初谷コースです。
右に下れば初谷コースです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の山道に入ります。
左の山道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に行けば光明山。右に行けば天台山です。
左に行けば光明山。右に行けば天台山です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 光明山です。景色は見えません。
光明山です。景色は見えません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天台山へは右の道を下ります。
天台山へは右の道を下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを下って来ました。
ここを下って来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装道路に出ます。
舗装道路に出ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の山道を登ります。
右の山道を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも右の急坂を登ります。
ここも右の急坂を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天台山への最後の急坂を登ります。
天台山への最後の急坂を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天台山です。ルートへは引き返します。
天台山です。ルートへは引き返します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 林道の奥にルートがあります。
林道の奥にルートがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが天台山ルートです。
ここが天台山ルートです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤いシャツを着た木の横を通ります。
赤いシャツを着た木の横を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ふもとに下りて来ました。
ふもとに下りて来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを下ります。
ここを下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 朝歩いた道に合流です。
朝歩いた道に合流です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街の直線道路3
住宅街の直線道路3
ゴルフコースの横を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 家の間を通ります。
家の間を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新名神の工事現場に戻って来ました。
新名神の工事現場に戻って来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) でっかい!
でっかい!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社までの細道です。車が多いので注意が必要です。
多田神社までの細道です。車が多いので注意が必要です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社に戻って来ました。
多田神社に戻って来ました。
家の間を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山が見えます。
妙見山が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右に曲がり、満願寺に行きます。
右に曲がり、満願寺に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 橋を渡ります。
橋を渡ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺に帰って来ました。
満願寺に帰って来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 明日は、中山連峰を歩く予定です。正面の山を下ります。
明日は、中山連峰を歩く予定です。正面の山を下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最明寺滝に寄りました。
最明寺滝に寄りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨の後なので、水量が多いです。
雨の後なので、水量が多いです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右に曲がります。
右に曲がります。
家の間を通ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚に帰って来ました。
宝塚に帰って来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺です。
中山寺です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 休みなので、人が多いです。疲れたので家に帰ってお風呂に入ります。