中野冠山/一兵山家山 ひろしま北里山キングへの挑戦12/20

2018.11.24(土) 日帰り

本日の2山目。 才乙集会所に駐車させていただく。お手洗いあるかと思ったが、どこかわからず。 そして誰もいない。 中野冠山へ登り縦走して一兵山家山へ登るルートの予定。麓の人家の横を通り、人けがあることに安心感をもらい、緩やかに登って、だんだんと急登。足元がやや悪いところがあります。滑りやすい土壌。紅葉が終わり葉が落ち切っているので、落ち葉の絨毯。気温は低いがブナ林の隙間から太陽光が差し込み思ったより暖かくなる。急登登りきったら尾根、頂上に到着!頂上手前が凍っているのを発見。冠山という山は眺望が良い!360度パノラマ。今から行く雲月山も見えます。風冷たい&時間がないので、おやつ補給してから、一兵山家山へ向かう。 冠山からの下り。覚悟していた約200メートル高低差急登下る。ヤオノ谷峠を越えて次の872メートルのピークを目指す。登り切ったらまた下る。また939.7メートルのノベリ山目指す。そして下る。アップダウンが激しい(自分にはそう感じた)ので、急登上りで登ったら下るそして峠(キビレ?鞍部?)の繰り返しで、冠山から大きいピークを4つ越えたらしいけど(ガイドブックより引用)疲れと急登下りにテンションが落ちる。(途中で旦那指示の登り方を間違えて滑り落ちるという失態にてズボンがやや泥だらけになる。)こちらは冠山と違って、一兵山家山に近づくにつれ少しうっそうとしてくる。ブナ、笹の組み合わせの景色。道が細くなるとういうか土嚢の上?石積の上?を歩く箇所あり。一兵山家山前の登りでは荷物を持ってもらい、なんとか一兵山家山へ登頂。景観はないので、さくさく撮影。このままでいくと次の山へは時間がなくなるということで、旦那が事前に調べていたプランで下山開始。(プランBらしい。ここに来るまで知らなかった。)自分の荷物を持ち直して、下山途中の分岐で林道を見つけ、とにかく下る。足元悪いとはいえ登山道よりましなので、ぼこぼこした道をひたすら下るとだんだんと砂利道、そして舗装された道路へ出ます。さらに下ると県道に出ます。牛さん達に途中見送られ、駐車場に戻りました。 覚悟していたルートですが、やはり今の自分には大変でした。でも山っていろいろあるから登ってみないとわからないと、勉強になりました。向かいの高杉山や天狗岩山も登山によさそうな。また次回!

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオト集会所です。
サイオト集会所です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山登山口入口。
中野冠山登山口入口。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 人家の横を通ります。
人家の横を通ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ちょっとぬかるみあり。
ちょっとぬかるみあり。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 わかりづらいですが、やや滑りやすい。
わかりづらいですが、やや滑りやすい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナ林、登っていきます。
ブナ林、登っていきます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返ってサイオトの山。
振り返ってサイオトの山。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 日がさして暖かい。
日がさして暖かい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こんな道登ってきます。
こんな道登ってきます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 尾根、分岐でました。
尾根、分岐でました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 冠山山頂までの道、途中凍ってました。
冠山山頂までの道、途中凍ってました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山山頂。
中野冠山山頂。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオトスキー場が見えます。
サイオトスキー場が見えます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こちらは雲月山かしら?
こちらは雲月山かしら?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂から別角度。
山頂から別角度。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下って、分岐まで戻ります。
下って、分岐まで戻ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 案内、ありがとうございます!
案内、ありがとうございます!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 急登下り。標高差200メートル。
急登下り。標高差200メートル。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 急です。
急です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 峠(鞍部)地点で、今から登る坂。おそらく登りで滑ったところ。急です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 良い天気です。青空。
良い天気です。青空。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返ると冠山。下りましたね。
振り返ると冠山。下りましたね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 また登りますよ!
また登りますよ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今から向かう山が見えてますね。
今から向かう山が見えてますね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 のぼり。。。
のぼり。。。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まだ。
まだ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キビレ(鞍部)にきました。
キビレ(鞍部)にきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 途中景観良かったので取りました。北側だと思う。
途中景観良かったので取りました。北側だと思う。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 細い、登り。
細い、登り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 たぶん、ノベリ山の三角点。
たぶん、ノベリ山の三角点。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 途中から見えるサイオトスキー場。
途中から見えるサイオトスキー場。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 看板あります。峠?
看板あります。峠?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんかすごい感じ。
なんかすごい感じ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道が細いような。
道が細いような。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山山頂入口です。左に曲がりますと...
一兵山家山山頂入口です。左に曲がりますと...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山山頂です。
一兵山家山山頂です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 看板向こうの景色。
看板向こうの景色。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 わかりづらいですが、分岐。正面に行くと登山道。右手に下ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 同じく分岐位置にて。こちら林道を下ります。荒れてますが下ることができます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 足元がボコボコしてます。
足元がボコボコしてます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ましになる。
ましになる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 舗装道路へ。
舗装道路へ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 県道に出ました。
県道に出ました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 牛さんに見送られてます。
牛さんに見送られてます。