八名山 complete‼️(^ ^)

2018.11.24(土) 日帰り

一年越し?にスタンプラリーを制覇しました😄 心電図みたいな軌跡ですが移動は車で🚗です 怠けてましたが、ラストスパートで、完遂。ラストは三座。 八名山勝ってにランキング(個人の主観です) 第八位 猿駆山 はっきり言ってきついです。急^2登です。三国の山道が楽勝に思えた。猿でも転げる山🐒。たぶん行くことはないでしょう(笑)。山頂は三国方面の眺望あり。 第七位 城山 急登です。山頂に人工物あり。 御前岳方面の眺望あり。 第六位 高取山 登山道までの林道が狭い。小型車が必要 山頂は御前岳方面は開けている。 第五位 文字岳 名前がユニークなのでネタによい(笑) 一番楽な山。天気が良ければ雲仙まで見える。 第四位 三国山 私の中では矢谷渓谷の山。トレラン大会の後が登りやすい。国見との縦走がおススメ。ハ方が岳方面の眺望がよい。縦走路は紅葉もあり。 第三位 釈迦岳 車で行けることはこの評価から除く。 紅葉シーズンの林道、御前岳までの縦走がよい。石楠花もある。御前岳とのセットがおすすめ。 第ニ位 前門岳 スタンプラリーがなかったら行くことがなかったと思う。山頂が最高によい。山頂が全方向開けている。ハ名山の真ん中にあり、東は久住から西は多良岳まで見える。いい山でした。 第一位 🌟御前岳 あたりまえすぎてすみません。 夏のキツネのカミソリ、秋の紅葉と楽しませてくれる。山頂の眺望も良い。釈迦岳との縦走とセットで。駐車場もありアクセスも良い。杣の里で休憩も可。 登山のお供に。 日向神峡の出逢で売っている栗とヨモギまんじゅう。バリうまです😊。朝7時から売ってます。 終わり。