雪があります!越前岳

2018.11.24(土) 日帰り

いつものように十里木駐車場へ到着。するとバスやらテントやらで大賑わい。駐車場は全部うまり車があふれている状態だったけれど、下りてくる人たちがみえたので待つことに。車の中でゲイターを装着したり靴の紐をむすんだり…。15分ほど待ち駐車することができた。のぼりはじめると、見慣れない光景に出くわす。コスプレ撮影会だった。 通常ルートから外して登る。すこしすると、何かの気配がありよくみると鹿二頭が樹々の間からこちらを覗いていた。 そしてしばらく歩くと、ちいさな草や苔に水玉を発見。前日雨がふっていたけど…?とおもいながら歩く、水玉の謎が解けた(?)。雪がふる時期に、いつも雪がなかなか解けないスポットがあって、そこに雪をみつけた。きっと水玉は雪の跡だったのかもしれない。 頂上も結構賑わっていた。晴れていたし、富士山もよく見え、海も輝いてみえた。 帰りは久しぶりに探検。道なき道を行くことにした。葉がない分、明るくて、視界もよかった。ガサガサと木の葉の音を大きくたて歩くので、鳥たちが驚き、飛び立っていってしまい姿をきちんとみることも出来なかった。たぶん、カケスがいたけれど…。 登り始めた時間がお昼前だったので気温もそれほど低くなく丁度良かった。 ※ヤマップアプリをうっかり頂上で落としてしまったらしく軌跡も正しくなく、記録がヘンテコに。まったく参考になりません。