夢がモリモリ鉢盛山@野麦峠スキー場から積雪期限定ルート

夢がモリモリ鉢盛山@野麦峠スキー場から積雪期限定ルート

2016/03/20(日) 09:05

2016/03/20(日) 15:46

累積標高上り 979m / 累積標高下り 1,658m

日本300名山に数えられ、山頂からの展望が素晴らしいという噂を聞いて、以前から興味があった山。
しかしこの山、登山口までのアプローチが長く、しかも事前に地元の村役場に林道通行許可証や林道ゲートの鍵を受け取りに行かなければならないという、ちょっと面倒くさい感じなので敬遠していました。
が、調べていると、どうやら積雪期限定で近くのスキー場のトップからアプローチできるということを知り、二日酔い&寝不足にも関わらず行って来ました。

ベースとなるスキー場は松本市の野麦峠スキー場です。
わたくし、16~7年ぶりに来ました(^_^;)
チケット売り場で登山届けを提出し、リフト回数券(1500円)を買います。
下りリフトの最終は16:30とのことなので、ぜひそれまでに帰って来たいですね。

リフト2本を乗り継ぎゲレンデトップへ向かいます。
ここまで標高を上げると、今まで雲の中だった乗鞍岳が姿を現しました。

めちゃめちゃカッコイイやんけ!!

乗鞍はいろいろな方向から見ていますが、ここからのアングルは本当に素晴らしいと思いました。
これは鉢盛山山頂に行ったら更に凄いのでは!?
と期待が高まりました。

ゲレンデを少し下った所から登山ルートに入ります。
私は最初からスノーシューで歩きましたが、仲間は行ける所までつぼ足で行くとか言って、ズボズボ踏み抜いていました(笑)
雪の下は相当な笹薮っぽいですね。こりゃ無雪期はまともに歩けないなと思いました。

しばらく歩くと、ちょうど中間地点に小鉢盛山というピークに着きます。GPSを見て「たぶんここがそうだろう」という程度ですが。
ここから一旦下って、鉢盛山へ登るのが結構キツかったですね~。

鉢盛山山頂に着いても、山頂を示す三角点や標識は見当たりませんでした。
ってゆうか全部雪の下ですねσ(^_^;)
あるのは怪しげな電波を中継する施設。
使われているのだろうか…?

さて、待望の景色はというと。
ありゃ、ちょっと雲が多いではないか〜(>_<)

さっきまで綺麗に見えてた乗鞍は微妙だし、御嶽なんか完全に消えちゃった…
穂高方面はほぼ雲の中だけど、粘って待っていたら奥穂~槍までが一瞬顔を出してくれました!(^∇^)
良かった良かった。
でも雲の無い日にもう一回来たいですな。