バッタリヾ(≧∇≦)

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

福智山・尺岳・雲取山

2016/03/21(月) 21:55

バッタリヾ(≧∇≦)

2016/03/20(日) 02:49

2016/03/20(日) 17:49

ゆりさんが日曜日、月曜日の連休で今流行りの?皿倉山から牛斬山のテン泊縦走をするとの情報を入手!!
月曜日は早くから予定が入っていたが日曜日は由布岳かくじゅうに1人で朝駆け予定をしていた。
急遽、予定を変更して福智山方面に行くことに!
情報入手と言っても情報源はゆりさん本人なので間違いがない(笑)
偶然を装ってバッタリでもしますか~(ΦωΦ)

行けるところまで…
どのような形でバッタリするか考えていたが思いがつかないまま土曜日の深夜、登山口へ向かう。
午前3時前、上野峡登山口に到着。3回目の福智山。上りは3回とも白糸の滝コース(八丁越直登コースを選択)
林間道を抜けて手前の偽ピークの稜線でると風が強く吹いていた。
気温は氷点下1℃。風が強くて寒いがこれは織り込み済み(^^)
ダウンや冬用手袋等防寒装備は用意していた。
天気は良いものの霞が酷く朝日は夕日のようなぽっかり浮いたのが見れました(^^;)
7時半頃まで山頂に滞在。さて、どうするかな…ゆりさんの福智山到着予定は夕方5時前。
とりあえず、行けるところまで行くか!!

福智山から片道約8㎞。尺岳を越えて田代分かれまで来てギブアップ(*_*)これ以上行くと帰れなくなるなと思い引き返す。
途中、ゆりさんから皿倉山到着の連絡あり!!予定より1時間早い(^^)v
これは意外と早く着きそうだなと思い尺岳平まで戻って昼ご飯、少し寝てたらその内来るやろ~と計画。
しかし…来ない(´・ω・`)

尺岳平に着いたのは当初の予定通り!聞くと予定になかった山を二つ程登ってきたらしい(-ω-;)
まぁらしいと言えばらしいわ(笑)
久し振りにゆりさんと二人で歩く…福智山まで約5㎞。
ずっとお喋りしながらね♪
話題は尽きない、あっという間に山小屋到着。
途中、知り合った気の良さそうな若者が同じテン泊という事で一安心。
山小屋到着が予定通り夕方5時前。
ゆりさんと別れて下山します。
午前3時から約15時間福智山山系をさまよっておりました…お疲れ様でした!!