湯桶丸〜甚吉森◆林道ツーリング

2016.03.20(日) 日帰り

1692 / 2039 m

今日は良い天気。 お遍路の予定が流れたので、どこかに行きたいですね。 霧氷も花も期待出来ないので、不人気な百名山を潰しに行きましょう!( ^ ^ )/。 四国百名山制覇目指して72座目。 徳島県那賀町の湯桶丸に登ります。 ここはアケボノツツジやシャクナゲも綺麗な山ですが、その時期は他にも登りたい山がありますからね。 不人気な山なので今回はソロの予定でしたが、林道と聞いてフジマルさんが参加していただける事に。感謝です(^ ^)。 195号線を走り、四つ足トンネルを抜け木頭方面へ。 美那川キャンプ村の案内板に従って右折。 キャンプ場を過ぎ、トンネル手前の分岐を左に行けば湯桶丸登山口、トンネルを抜ける道は甚吉森登山口です。 まずは四国百名山の湯桶丸登山口へ向かいます。 通行止めのバリケード看板はなくなっていて、四駆なら通れるようになっています。 いや、普通のミニバンが登って来ていたので、下の登山口あたりまでなら行けるかも。 上の登山口まではジムニーでも厳しいと思います。 下の登山口がどこか分からず上の登山口に着いたので、ここから登山開始です。 植林の登山道から藪漕ぎに。 花もないので試練の登山です。 開けてからの景色はまあまあ。 でも、この山は1度だけでいいかな。 下山してから甚吉森登山口に移動します。 フジマルさんはオフ車ですが、私はカブなので転ばないようにゆっくりと...。 甚吉森は四国百名山には入っていませんが、高知新聞社の四国百山には入っている山です。 千本山からのルートもあります。 甚吉森の登山開始は古い吊り橋から。 高所恐怖症には難関です(*_*;。 何とか突破したものの、ザレ場が多い登山道は危険です。 一人ならここで引き返していたと思います。 登りが続きます。 この山も標高差が800mくらいあるので、体力的にもかなり辛い。 でも置いて行かれそうなので頑張るしかない( ;∀;)。 頂上に着いたらバッタンキューでした(*_*;。 頂上からの景色は最高で、剣山系、反対側は石立山なども見られました。 甚吉森は再訪あるかも。 とりあえず、仕切り直しの2座は精神的にも肉体的にもキツかった。 フジマルさんが一緒じゃなければリタイヤしていました。 ありがとうございました(^^)/。 帰りにカモシカに遭遇しました。

千本山 四つ足トンネルから約15分。美那川キャンプ村の方に右折します。
千本山 トンネル前の分岐。まずは左に曲がり、湯桶丸登山口を目指します。
千本山 通行止めのフェンスはなくなっていましたが、普通の車では行けません。
千本山 下の登山口が分からないまま、上の登山口に到着。ここから登ります。
千本山 最初は植林の中を歩きます。
最初は植林の中を歩きます。
千本山 中盤はスズタケの藪漕ぎ(+_+)。
中盤はスズタケの藪漕ぎ(+_+)。
千本山 開けて来ました。天狗塚から三嶺への稜線が見えます。
開けて来ました。天狗塚から三嶺への稜線が見えます。
千本山 いい天気です!。
いい天気です!。
千本山 白骨林。
白骨林。
千本山 下の登山口との分岐は倒木だらけ。
下の登山口との分岐は倒木だらけ。
千本山 反対側の景色。
反対側の景色。
千本山 湯桶丸山頂はあまり視界が良くありません。
湯桶丸山頂はあまり視界が良くありません。
千本山 一旦下山し、甚吉丸登山口に向かいます。フジマルさんキマってます!。
千本山 登山口先にある待避所にバイクを置きます。
登山口先にある待避所にバイクを置きます。
千本山 甚吉丸登山口は手箱山の大瀧登山口のように橋からスタートです。
千本山 私にとっての最大の難関。吊り橋古いし...(@_@;)。
私にとっての最大の難関。吊り橋古いし...(@_@;)。
千本山 下を見たらダメです(*_*;。すごく揺れるし...。
下を見たらダメです(*_*;。すごく揺れるし...。
千本山 最初の20分はザレ場が多く、危険なところ多し。もう帰りましょうよ( ;∀;)。
千本山 分岐は右に。
分岐は右に。
千本山 なかなかの急登。仕切り直しの2座はキツい。一人ならとっくに引き返しています(;_;)。
千本山 フジマルさん早過ぎ。スキーの元国体選手の肉体は、メタボ要経過観察の私とは大違いです(+_+)。
千本山 やっと尾根に出ました。小走りで距離を縮めます。待って~!(ToT)/~~~。
千本山 開けていい感じです。ここが頂上かと思っていたのに...(^_^;)。
千本山 この先かな。もう体力の限界です。
この先かな。もう体力の限界です。
千本山 地図で山を確認する余裕のフジマルさんと、救急車を待つ会員番号5。
千本山 点滴をうってなんとか復活!。
点滴をうってなんとか復活!。
千本山 甚吉森の頂上は最高です!。
甚吉森の頂上は最高です!。
千本山 フジマルさん万歳!。フジマルさんがいなければ、ここまで来られませんでしたよ。