おひとりさまの京都一周トレイル(VOL.3)

2016.03.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2088 / 2246 m

今回は、京都一周トレイルの最終エリアとして、北山西部コースと西山コースを一気に抜ける計画を立てました。ただ30㎞のロングコースなので、体力次第でのエスケープ(清滝や嵐山等)も考えながらの山行を計画しました ┏| ̄^ ̄* |┛  今回のスタートは前回(VOL.2)の続きの叡山電鉄二ノ瀬駅(北山コース・指標47)からスタートです。無人駅ですがトイレはあります。  まずは夜泣峠を目指します。いきなりの急登でここ暫く運動していなかった私にはなかなか堪えます ( ;∀;) ここには東海自然歩道の標識が丁寧過ぎる位にあります(笑)  ここから先も傾斜は緩やかですが登りが続き、そして向山(指標51-3、420m)に到着です。この先山幸橋までは割と急な下りです。途中で綺麗なベンチもありました。整備が行き届いていますね。  洛北発電所から山幸橋(指標55)を一気に抜け、次は氷室方面に向かいます。ここは盗人谷の急登が待ち構えています。脚力温存のため、ゆっくり小股で登ります。そういえばここまで一度もハイカーに合っていませんでしたが、この辺で大きなザックを背負った高校生のワンゲル部?っぽいグループ3組程とすれ違いました。沢ノ池位でキャンプしていたのかな? !!(゜ロ゜ノ)ノ  何とか急登を登り切ると「指標62」の小峠(登っている間「バイきんぐ」の小峠が脳裏にちらついて 仕方がなかった)です。ここから先は整然とした杉林を気持ちよく小走りし、氷室に出ます。ここは昭和な感じの田園風景が広がります。のんびり歩きながらおにぎりを食べます。景色がおかずです (≧▽≦)  ここからは京見峠方面(というか、「山の家はせがわ」方面!)に向かう長いアスファルト坂道を登り(ここで「指標66」を見落とし。痛恨のミス!)、ここで分岐があり(指標67-1)、京見峠方面には向かわずにそのまま右に道沿いに下ると「山の家はせがわ(指標67-2)」発見!まさに山の中のオアシスに見えました。いつかは食べたい!!なんとあまりに浮かれすぎて道を間違えました (*´σー`)エヘヘ  「指標70」まで来て京見峠方面(指標69方面)に少し歩き、展望のあるところまで出ましたが、今日はあまり景色がよくありませんでした。  コースに戻り、今度は沢ノ池方面に向かいます。この辺は気持ちの良いトレイルでサクサク歩けます。上ノ水峠(指標75)を抜け沢ノ池に到着(指標80)。ここから暫くはフラットなので、沢ノ池の畔を歩きながらおにぎりをペロリです。畔でキャンプしている方もいました。いいロケーションだな (*^^*)   が、フラットな道もここまで。仏栗(ほとぐり)峠(指標82)に向けてのきつい登りが始まります。ここを過ぎると気持ちの良いトレイルです。小走りしてしまいました。途中きつい下りもあるので慎重に下ると林道と合流(指標85)。そのまま下り、国道162号線を渡り、指標通りに歩くと京都の紅葉の名所で名高い高雄(高雄橋付近「指標90」)です。神護寺にも行きたかったですが、これは紅葉の時期のお楽しみ、ということで (*´σー`)エヘヘ  ここまで来ると清滝は3㎞ちょっと。気持ちの良いフラットなトレイルをガシガシ歩きます。潜没橋を渡ると清滝川沿いに道幅は狭まり、岩場の道で滑りやすいです。この先も多少の登りもありましたが、無事「指標94」のある愛宕神社(火伏の神様の愛宕神社の総本社)の登り口に到着しました。いやはや人が多いです。ここでトイレ休憩とおにぎり休憩、装備の再点検(前回の教訓から水分は2L持参)をしました。足(特に泣き所の股関節)に痛みが出てきていますが、この先はエスケープもしやすい(保津峡や嵐山)のでそのまま西山コース(指標1~51)に進撃することにしました! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!   が、いきなり道を間違えました。清滝川沿い(ゲンジボタルの生息地として有名。紅葉も綺麗)に下りて行くのね。間違って清滝のバス停の方に行ってしまいました  (T_T)   ここから先の落合までは結構な岩々トレイルでスリッピーですが、潜没橋辺りでフラットなトレイルになり、六丁峠を経て嵐山に向かいますが、この六丁峠(指標6)に向かう道はアスファルトの登りでこれは足に堪えました。歩行スピードが一気に落ちます。  登り切ると一気に下り、嵐山方面へ。ああ、観光地・・・汗だくのオッサンが歩くには眩しいエリア・・・しかし気にせずガシガシ歩きます。と言いたいところですが、さすがは京都屈指の観光地、いたる所で大渋滞。特に嵐山公園内はえらいことに。渡月橋もノロノロ歩きでした。公園なのでトイレも整備されているのでとても便利ですが、人が多すぎて「指標23」を見落としました  (T_T)   ここからこの西山コースの山場である松尾山(276m)に向かいます。登山口がわかりにくいです。ご注意を。  標高としては大したものではありませんが、ここまで歩き続けた負担が、登りを更にきついものにします。かなりスピードも落ち、足も止まります。何とかゆっくり小股で登り切り、三角点getです。嵐山の街並みも見えます。ここからの下りは暫くは快適ですが、下山に近くなるときつかったです。そして無事下山(指標51)です。ここからは街歩きです。西芳寺(苔寺)とチラ見し、コースを離れて鈴虫寺(華厳寺)の大行列を眺めて、一路阪急上桂駅へ。京都一周トレイルを完歩です (*´▽`*)  が、まだ16時で時間はあります(16時)。今日は門限もありませんので、今日の隠れ本命を狙い、そのまま歩き続けます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  桂離宮の横を通り、桂橋を渡ってそのまま東へ。西大路通に入ってJR京都線西大路駅を通過して国道171号線に。そのまま東を目指すと国道1号線との合流地点で東寺(教王護国寺)で五重塔が出迎えてくれます。ここより十条通に出て近鉄京都線十条駅、地下鉄烏丸線十条駅を過ぎて国道24号線(竹田街道)に合流、歓進橋を渡り、稲荷新道を左折し伏見工業高校(スクールウォーズのモデルでしたっけ、ここのラグビー部?強豪校です)の前を過ぎると、京阪本線伏見稲荷駅(東山コースの指標1)に到着。足がかなり痛いけど、とりあえず周回完遂です (/・ω・)/  しかし、更なる完全を期すため、師団街道を更に南下。もう足が死んできています・・・ ( ;∀;)  ペースは落ちましたが、ゆっくりと着実に目指します。そう、伏見桃山駅です。そして駅前に到着。東山コースの番外?、深草トレイルの指標F1の前に立ちました。これで自分としても納得してもよい完全周回ができました (∩´∀`)∩  ここからはゆっくりと伏見の酒蔵町を歩き、京阪本線中書島駅に到着、今回の山行を終えました ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  上桂駅からはGoogleマップと併用して伏見稲荷駅(または伏見桃山駅)を目指しました。途中でカメラのバッテリーがなくなり、スマホのカメラで記録しました。それだけ長いコースだったんですね。  はっきり言って上桂駅から先の街歩きは、山歩きと違ってあまり面白くありませんでした。できるだけわかりやすい単純なルートを考えていたのですが、それが退屈(そもそも足が痛いので、気分的にはネガティブ)な気持ちにさせたかもしれません。余力もなかったので仕方がないですが・・・ ) ̄ε ̄( ブー  ペースははっきり言ってマイペースではありません。できるだけ明るい内に安全圏に、という気持ちでガシガシ歩き、足(私の場合は股関節)に負担が溜まりました。トレッキングポールも持っていきましたが、地図が見にくくなるので、結局使わず終い。使っていれば、もっと楽だったかも・・・ ) ̄ε ̄( ブー  体力的には、マイ(スロー)ペースだとまだ行けそうな感じでしたが、足が悲鳴を上げてしまいました。ですので自分の場合、楽しく歩ける距離は25㎞程かと思います。    北山、西山の自然を堪能できて、名所巡り(付近をかすめただけですが)もできた良いコースでした。これで京都一周トレイルのソロは暫くお預け・・・うちの会社のサークルで行く時には案内できそうです。  VOL.0から2までは以下の通り。参考にしていただければ幸いです。  VOL.0(深草トレイル)   https://yamap.co.jp/activity/254937  VOL.1(伏見稲荷~水飲対陣跡碑)   https://yamap.co.jp/activity/246018  VOL.2(水飲対陣跡碑~二ノ瀬駅)   https://yamap.co.jp/activity/264502  次はどこのトレイルに出没しようかな・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル ここからスタート  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
ここからスタート  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
京都一周トレイル ゼイゼイしながら夜泣峠に到着
ゼイゼイしながら夜泣峠に到着
京都一周トレイル 夜泣峠から更に登ると、向山(指標51-3、420m)に到着。
京都一周トレイル ベンチがあってよく整備されています。ガンガン行きます。
ベンチがあってよく整備されています。ガンガン行きます。
京都一周トレイル 京都一周トレイルを共に歩いた相棒
京都一周トレイルを共に歩いた相棒
京都一周トレイル 洛北発電所
洛北発電所
京都一周トレイル 山幸橋。指標56へは道路を渡ります。
山幸橋。指標56へは道路を渡ります。
京都一周トレイル 高圧電線有。ビビる・・・ ( ̄□ ̄;)!!
高圧電線有。ビビる・・・ ( ̄□ ̄;)!!
京都一周トレイル 盗人谷へ。盗人橋一の橋。
盗人谷へ。盗人橋一の橋。
京都一周トレイル 潜ろうか、またごうか、しばし悩む (-。-;)
潜ろうか、またごうか、しばし悩む (-。-;)
京都一周トレイル こんなに立派な道があるのに、目に付かずに間違えた (*_*)
京都一周トレイル 盗人谷二の橋
盗人谷二の橋
京都一周トレイル この辺で「バイきんぐ」の「小峠」のことばかり頭がよぎる・・・ (*_*)
京都一周トレイル そして「小峠」
そして「小峠」
京都一周トレイル 見事な等間隔 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
見事な等間隔 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
京都一周トレイル 杉と同化していた「指標63」
杉と同化していた「指標63」
京都一周トレイル ここを押し通る(コラコラ)
ここを押し通る(コラコラ)
京都一周トレイル 昭和の田園風景。気持ち良かったので、おにぎりを食べながら歩いた。
京都一周トレイル 京見峠へ。長いアスファルトの登り道。
京見峠へ。長いアスファルトの登り道。
京都一周トレイル 分岐。右は「山の家はせがわ」。左は京見峠。今回は右へ。
分岐。右は「山の家はせがわ」。左は京見峠。今回は右へ。
京都一周トレイル 春の山里
春の山里
京都一周トレイル ついに来た~ (≧▽≦)
ついに来た~ (≧▽≦)
京都一周トレイル 今日は準備中で食べれなかったですが、いつかゆっくり来た時に食べたいな (^◇^)
京都一周トレイル ちょっと寄り道で左折。展望を見に。
ちょっと寄り道で左折。展望を見に。
京都一周トレイル 霞んで良くないやん・・・ ( ;∀;)
霞んで良くないやん・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 上ノ水峠(指標75)
上ノ水峠(指標75)
京都一周トレイル トレイルは左側(指標78)です。
トレイルは左側(指標78)です。
京都一周トレイル アスファルト道に出ました。沢ノ池へ。
アスファルト道に出ました。沢ノ池へ。
京都一周トレイル 沢ノ池(指標80)。暫くフラットな道が続き、ここでもおにぎりを食す。畔でキャンプしている方も。
京都一周トレイル ここから仏栗峠に向かってしばし登り坂
ここから仏栗峠に向かってしばし登り坂
京都一周トレイル 福ヶ谷林道をガンガン下り、高雄方面へ ┏| ̄^ ̄* |┛
京都一周トレイル 国道162号線を渡ります。
国道162号線を渡ります。
京都一周トレイル 高雄橋(指標90)
高雄橋(指標90)
京都一周トレイル 桜と高雄橋。春ですね (≧▽≦)
桜と高雄橋。春ですね (≧▽≦)
京都一周トレイル 清滝川沿いに気持ちのよいトレイルの歩く
清滝川沿いに気持ちのよいトレイルの歩く
京都一周トレイル 見事な等間隔(part2) ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
見事な等間隔(part2) ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
京都一周トレイル トレイルは直進
トレイルは直進
京都一周トレイル 潜没橋。ここでワンステップ毎に写真を撮り、10枚程撮影してしまった (;´д`)トホホ
京都一周トレイル 岩々な道。結構スリッピー ( ̄□ ̄;)!!
岩々な道。結構スリッピー ( ̄□ ̄;)!!
京都一周トレイル ここを登り切ると、清滝まで一気に下る。
ここを登り切ると、清滝まで一気に下る。
京都一周トレイル 北山西部コースを完歩 (*´▽`*)
北山西部コースを完歩 (*´▽`*)
京都一周トレイル 愛宕神社。今回は登る気力無し Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
愛宕神社。今回は登る気力無し Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
京都一周トレイル 渡猿橋。ここから西山コーススタート。清滝川に沿って歩きます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
京都一周トレイル 清滝を代表する風景 (*゚o゚*)~゚ ボー
清滝を代表する風景 (*゚o゚*)~゚ ボー
京都一周トレイル 結構岩々なトレイル。スリッピーで、一部崩落している箇所有。注意 (ノ゚ρ゚)ノ
京都一周トレイル 潜没橋。ここもパシパシ写真を撮る。
潜没橋。ここもパシパシ写真を撮る。
京都一周トレイル 六丁峠の途中。保津峡方面。
六丁峠の途中。保津峡方面。
京都一周トレイル 六丁峠。ここを超えれば嵐山方面に。
六丁峠。ここを超えれば嵐山方面に。
京都一周トレイル 一気に観光地らしくなってきた・・・
一気に観光地らしくなってきた・・・
京都一周トレイル 人力車が出てきているところを左に曲がると落柿舎
人力車が出てきているところを左に曲がると落柿舎
京都一周トレイル はい、落柿舎
はい、落柿舎
京都一周トレイル 「指標13」の前に立っていた外国人観光客に「sorry」と言って退いてもらった。決して「攘夷!」とは言っていない (/・ω・)/
京都一周トレイル パイセンにお勧めしておこう (゚▽゚*)ニパッ♪
パイセンにお勧めしておこう (゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル トロッコ嵐山駅。まだ長男が3歳の頃に来たことがある・・・遠い日の淡い思い出・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 有名な竹林。アングルが上過ぎるのは、観光客が異様に多いため (゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 渡月橋。晴天なり (/・ω・)/
渡月橋。晴天なり (/・ω・)/
京都一周トレイル なんと定食が割引ですと! ( ̄□ ̄;)!!
なんと定食が割引ですと! ( ̄□ ̄;)!!
京都一周トレイル 次に来る時はぜひ入りたい
次に来る時はぜひ入りたい
京都一周トレイル 阪急嵐山駅前。ここの道の突き当り左へ行くと松尾山の登山口。
阪急嵐山駅前。ここの道の突き当り左へ行くと松尾山の登山口。
京都一周トレイル ここめっさわかりにくかった。一旦過ぎてもた Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
京都一周トレイル はーやっぱ登り坂か・・・股関節痛し ( ;∀;)
はーやっぱ登り坂か・・・股関節痛し ( ;∀;)
京都一周トレイル 向こうに見えるは比叡山。感慨深いです。
向こうに見えるは比叡山。感慨深いです。
京都一周トレイル 松尾山の三角点を取りに、ラウンドする。
松尾山の三角点を取りに、ラウンドする。
京都一周トレイル 松尾山山頂(指標35、276m)
松尾山山頂(指標35、276m)
京都一周トレイル ポチっとな (/・ω・)/
ポチっとな (/・ω・)/
京都一周トレイル 下り坂。足痛い・・・ ( ;∀;)
下り坂。足痛い・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 「指標51」で山道終了。一路上桂駅へ。
「指標51」で山道終了。一路上桂駅へ。
京都一周トレイル 西芳寺(苔寺)をチラ見・・・ (≧▽≦)
西芳寺(苔寺)をチラ見・・・ (≧▽≦)
京都一周トレイル 華厳寺(鈴虫寺)。びっくりする程並んでいた (*_*) 皆何をそんなに願う?
京都一周トレイル 阪急嵐山線上桂駅に到着。しかしまだまだ目的が・・・ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
京都一周トレイル 桂離宮の横をかすめました
桂離宮の横をかすめました
京都一周トレイル 桂橋
桂橋
京都一周トレイル JR京都線西大路駅横の鉄橋をくぐる
JR京都線西大路駅横の鉄橋をくぐる
京都一周トレイル 東寺(教王護国寺)
東寺(教王護国寺)
京都一周トレイル 任天堂本社
任天堂本社
京都一周トレイル ここを左折
ここを左折
京都一周トレイル 正面に稲荷山が・・・ (^◇^)
正面に稲荷山が・・・ (^◇^)
京都一周トレイル ついにラウンド完成!しかし・・・
ついにラウンド完成!しかし・・・
京都一周トレイル これで完全達成! ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
これで完全達成! ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
京都一周トレイル 伏見の「鳥せい」はいっぱいでした
伏見の「鳥せい」はいっぱいでした
京都一周トレイル 黄桜のカッパカントリー
黄桜のカッパカントリー
京都一周トレイル 寺田屋
寺田屋
京都一周トレイル 京阪本線中書島駅にて山行終了。満身創痍でした ( ;∀;)
京阪本線中書島駅にて山行終了。満身創痍でした ( ;∀;)
京都一周トレイル おつかれぜよ
おつかれぜよ
京都一周トレイル トイレは二ノ瀬駅で済ませて行きましょう (^-^)v
トイレは二ノ瀬駅で済ませて行きましょう (^-^)v