西から東へ丹沢山魂縦走

2016.03.20(日) 日帰り

昨年末にまこっちゃんさから3月の3連休に丹沢縦走のお誘いがあり、ふくえもんさん、よっちさん、えどべりさん、MAMEZOOOさん達とドMチックな縦走に行って来ました。 コースは西丹沢自然教室から檜洞丸→蛭ヶ岳→丹沢山→塔ノ岳→大倉です。 全般にコース良く整備されていて迷う所は無いです。ただ起伏が激しいので健脚向けコースです。また膝への負担があるためサポートタイツやサポーターやテーピングなどで保護した方が良いでしょう。実際 今回のメンバーで膝が痛くなったメンバーがいました。 蛭ヶ岳から大倉までのコースは泥濘が多いのでスパッツは必要です。 天気予報とは裏腹に新松田駅から西丹沢自然教室までも雨が降り続けてスタートの時は晴れましたが 途中からガスが出たりあられが降ったり足元はどろどろで悪条件でしたが、逆にその苦労のお陰で達成感は格別です。またこの企画したまこっちゃんさんと遠方より参加のふくえもんさん、参加したメンバーの方々ありがとう。 富士山がこれで見えていればもっとテンションが上がったんでしょうが終始閉店中で残念な結果となってしまいました。また機会があればリベンジしたいと思います。 今回は天候不良で条件が悪かったが無事に怪我なく下山出来た仲間に感謝です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7時前に新松田駅に到着しましたが雨の為、駅構内でバス待ち(^^) 7時10分頃に雨が小降りになりバス停に私が並んだ瞬間に駅構内いた人も一斉に並び始めた(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく西丹沢自然教室に到着 出発準備をして登山届を提出した所、自然教室の方に檜洞丸から臼ヶ岳までの積雪情報が無いので注意して下さいと案内がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート前に自然教室前で集合写真(^^) 左からまこっちゃんさん、ふくえもんさん、えどべりさん、私、よっちさん、MAMEZOOOさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空も見え始め先ほどまでの雨が嘘のようです
青空も見え始め先ほどまでの雨が嘘のようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく舗装路歩き登山口に向います
しばらく舗装路歩き登山口に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタも咲きはじめています
ミツマタも咲きはじめています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然教室から10分程で登山口に到着
自然教室から10分程で登山口に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先頭はよっちさん 写真を撮っていたらもうあんなに進んでいる(゜ロ゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタが沢山 こんなに多いミツマタは初めて見た
ミツマタが沢山 こんなに多いミツマタは初めて見た
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタ綺麗 蕾から想像出来ない(笑)
ミツマタ綺麗 蕾から想像出来ない(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢に到着
ゴーラ沢に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよここからが本番です\(^o^)/
いよいよここからが本番です\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登の連続です
急登の連続です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ
アセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツチグリ
ツチグリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふくえもんは撮影に夢中です
ふくえもんは撮影に夢中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが出てきてもみんな元気
ガスが出てきてもみんな元気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山方面との分岐に到着
石棚山方面との分岐に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まっこちゃんさん はっちゃけてます(笑)
まっこちゃんさん はっちゃけてます(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふくえもんさんもはっちゃけてますね(^^)
ふくえもんさんもはっちゃけてますね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿の足跡
鹿の足跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着 1601m
檜洞丸に到着 1601m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の1座目 集合写真(^^)
本日の1座目 集合写真(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘に移動しMAMEZOOOさんの撮影会
青ヶ岳山荘に移動しMAMEZOOOさんの撮影会
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘前で早めのランチ&休憩
山荘前で早めのランチ&休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチも済ませ先もあるので次に進みます
ランチも済ませ先もあるので次に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと油断するともうあんなに進んでいる(゜〇゜;)
ちょっと油断するともうあんなに進んでいる(゜〇゜;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスです(笑)
ガスガスです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下るとまた登り(^^)
下るとまた登り(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら登る
ひたすら登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ登る
まだ登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ登る
まだまだ登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして〆に階段(笑)
そして〆に階段(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもみんな元気(^^)
でもみんな元気(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳1460mに到着 ここでガスが少し晴れ蛭ヶ岳方面の視界が開けてみんなのテンションがUP
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿も応援してくれています
鹿も応援してくれています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と鬼ヶ岩方面の視界もバッチリ(^^)
蛭ヶ岳と鬼ヶ岩方面の視界もバッチリ(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもまた下ります
でもまた下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてここからまた蛭ヶ岳まで高低差 約300m登ります(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場もあります
鎖場もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると檜洞丸と臼ヶ岳方面
振り返ると檜洞丸と臼ヶ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは大室山
こちらは大室山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下には熊木沢でしょうか
眼下には熊木沢でしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして蛭ヶ岳に到着(^^)    ん?よっちさんとふくえもんさんが山頂標識の所で女性と仲よく密談中(笑)
そして蛭ヶ岳に到着(^^)   ん?よっちさんとふくえもんさんが山頂標識の所で女性と仲よく密談中(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よっちさん、えどべりさんが見えないよ!
よっちさん、えどべりさんが見えないよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日2座目 蛭ヶ岳に到着(^^)  1672m
本日2座目 蛭ヶ岳に到着(^^)  1672m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あられが降り始めました
あられが降り始めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘前から薄っすら宮ヶ瀬湖が確認できます
蛭ヶ岳山荘前から薄っすら宮ヶ瀬湖が確認できます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は0.5℃位ですかね( ・∇・)
気温は0.5℃位ですかね( ・∇・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 てるてる坊主さん ありがとう
てるてる坊主さん ありがとう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩に向います
鬼ヶ岩に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩が見えて来ました(^^)v
鬼ヶ岩が見えて来ました(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まこっちゃんさん 元気にポーズ 決ってます(^^)
まこっちゃんさん 元気にポーズ 決ってます(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩から鬼よっちさんがこちらを見降ろしています(怖)
鬼ヶ岩から鬼よっちさんがこちらを見降ろしています(怖)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩でまたMAMEZOOOさんの撮影会
鬼ヶ岩でまたMAMEZOOOさんの撮影会
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カッチョイー これで富士山が見えれば最高だ!
カッチョイー これで富士山が見えれば最高だ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩から蛭ヶ岳 この景色が好きだ(*≧∀≦*)
鬼ヶ岩から蛭ヶ岳 この景色が好きだ(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所
不動ノ峰休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも好きな眺め 曇りなのが残念(´・ω・`)
ここも好きな眺め 曇りなのが残念(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山も近くなって来ました(^3^)/~☆
丹沢山も近くなって来ました(^3^)/~☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着(^^) セルフ自撮り
丹沢山に到着(^^) セルフ自撮り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日3座目 丹沢山 1567m
本日3座目 丹沢山 1567m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん富士山は見えません(笑)
もちろん富士山は見えません(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場まで来ました 塔ノ岳まであと少しです(*´ω`*)
竜ヶ馬場まで来ました 塔ノ岳まであと少しです(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着 気温は1℃位です
塔ノ岳に到着 気温は1℃位です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり富士山は見えません( ´△`)
やっぱり富士山は見えません( ´△`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 にゃん子
にゃん子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして本日4座目 塔ノ岳 1491m もう疲れたポーズ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなこんなで小休憩していたら富士山方面から1本の光が差し込みみんなで写真撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてさて最後はバカ尾根を下ります
さてさて最後はバカ尾根を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに真っ暗になり秦野の街が綺麗
ついに真っ暗になり秦野の街が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 闇の中で鹿が食事中
闇の中で鹿が食事中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステルこんばんは
クリステルこんばんは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャサリンこんばんは
キャサリンこんばんは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガイ・フォークスもクリステルとツーショットで満足していました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスに到着 みんな泥だらけだけど無事にケガ無く下山できて良かった お疲れさまでした(*^o^)/\(^-^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にどんぐりハウス前で集合写真を撮影しておしまい
最後にどんぐりハウス前で集合写真を撮影しておしまい