小豆島だぁ!吉田の岩場だぁ!climbing!!

2018.11.24(土) 日帰り

853 m

11/23~11/25の3連休、小豆島の吉田の岩場に行く企画があり23日、24日の2日間参加させて頂きました! 香川~6名 (2日間1名、24日の日帰り2名) 高知~4名 徳島~2名 総勢12名で٩( 'ω' )و 23日、高松東港6時出港のジャンボフェリーに乗って坂手港へ🚢そのままオートビレッジ吉田のフリーサイトへ⛺️ 各会ごとにテントを設営。1人で風と奮闘しながら組み立て、ペグ打つ前に荷物を取りに離れたら、テントがサイトの端っこまで飛んでいってた⤵ 山だったら大変だぁ( ̄▽ ̄;) うちは2~3人用を1人ゆったりと(Ü)✨ 夜の寝床が準備出来たら岩場へ行く準備! 初日はクライミングを始めたばかりの人もいるのでと【ビギナーズロック下部〜】 トップロープの人、リード練習する人さまざまにチャレンジです(๑ •̀ω•́)۶ファイト!! 1本目「ブライダル10.9」TOPropeでチャレンジしたけと核心部が越えられずルート外れた^^; 2本目「バージンロード5.6」はリードで、砂が沢山のってて滑って登りにくかったぁ💦 3本目「ハネムーン5.7」もリードで!問題なくクリアー(Ü)✨ 4本目「ブライダル」に出戻り。核心部を粘ってなんとか越えたぁ⤴︎ ⤴︎ここはリードまだ無理だなぁ(;;Φ Φ) 昼からは【ビギナーズロック上部】へ起動! 大阪ぽっぽ会の人達が先行していたけど、そろそろ移動するっぽいので、🍙食べながら待機😋 昼の部開始⚑*゚ 5本目「ビギナーズリッジ5.6」リードで! 6本目「初めての旅5.8」リードで! 7本目「滑り台5.9」もリードで! 8本目「ビギナーズフェース5.7」TOPrope! 9本目「大阪の関5.8」TOPrope!大岩を越すところで腕が力尽きたぁ(-o-:) 初日終了⚑*゚ 吉田の温泉入って夜ご飯の準備🍻 メニューはソース系⤴︎ ⤴︎鉄板2つ使って、 お好み焼きと焼きそば! オシャレにチーズフォンデュも😋 3年ぶりに徳島のマキちゃんとおしゃべりして楽しかった(*ˊᗜˋ*)⋆* 3連休、吉田の岩場も関西、東海方面からお越しの方でいっぱいなので、翌日は早起きして場所取りという事で21時には就寝😴💤 2日目⚑*゚ 5時起きして、1番遠いゾーンの【ビレッジロック】へ行きました! 10aばかりでうちには手強そうです(^ω^;);););) とりあえずTOPropeでチャレンジ(ง •̀_•́)ง‼ 1本目「凹状ルート5.8」チョックストーンさえ掴めればなんとかなった。 2本目「ラストオーダー10a」次はリードで挑戦出来そうな予感😁 3本目「フィッシャーキング10a」人の横顔に見えるルートなんだけど、鼻の穴から鼻筋に抜けるまでがヨイショヨイショでした😅 岩刺さって指の腹が痛すぎる~(><) 4本目「黒い花束10a」 5本目「白神スラブ5.6」ビレッジロックの下部にあり、降りる道が分かりにくいので、ロワーダウンして降りて登った。 6本目「松の木小唄10a」松の木からルート外れちゃって逆に難しくしてしまった。正規ルートに戻るとなんとか登れた(^^; 7本目「スカイウォーカー10.a」上のカンテの所が┣¨‡┣¨‡した。 ビレッジロックを満喫した所で、もう少しだけ時間があるので、 【夕暮れロック】へ移動(ง ˙o˙)ว リード出来そうなの発見! 8本目「放流5.8」うちでもちょっと物足りない感じだった(๑¯∇¯๑)ハハハ 9本目「ひねくれ者5.7」確かに1箇所ひねくれていた(σ・з・)σ 時間切れ~2日目終了⚑*゚ テント撤収して土庄港まで送ってもらって、日帰り組と高松港まで帰ってきました⚓ 指の腹がブツブツ穴が空いたように、岩の形が付いていて3日ほどジンジンと痛みました (#> < ;)

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 朝6時出港と早いけれど、安いジャンボフェリー⛴に乗って出発!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港と神戸港を結ぶ小豆島ジャンボフェリーの
トらやん船長⚓︎
坂手港と神戸港を結ぶ小豆島ジャンボフェリーの トらやん船長⚓︎
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 7時、朝日が昇ってきました(Ü)☀️
7時、朝日が昇ってきました(Ü)☀️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港降りると瀬戸芸🎨
坂手港降りると瀬戸芸🎨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 拇岳👀  いつか・・・
拇岳👀 いつか・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オートビレッジ吉田のフリーサイト!
真ん中の青テントは食事用に10人ゆったり入れるのだ👍
オートビレッジ吉田のフリーサイト! クライマー料金で安く芝生で広々と使えて快適✨まずはテントを設置してクライミングの準備! 真ん中の青テントは食事用に10人ゆったり入れるのだ👍
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 Day1 【ビギナーズロック】下部~
Day1 【ビギナーズロック】下部~ 右の端「ブライダル5.9 」トップロープでも核心部を越すのにやっとでしたぁ^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 左端の「バージンロード5.6」はリードで!
左端の「バージンロード5.6」はリードで!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下部から【ビギナーズロック上部】へ移動
他のパーティは移動する模様
それまでお昼ご飯🍙を食べながら待つ事に
下部から【ビギナーズロック上部】へ移動 他のパーティは移動する模様 それまでお昼ご飯🍙を食べながら待つ事に
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「滑り台5.9」リードで! ビレイやーM氏
「滑り台5.9」リードで! ビレイやーM氏
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 滑り台 終了点からの眺め👀
滑り台 終了点からの眺め👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ビギナーズリッジ5.6」
トップロープでチャレンジ高知のSさん٩( 'ω' )و
「ビギナーズリッジ5.6」 トップロープでチャレンジ高知のSさん٩( 'ω' )و
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「初めての旅5.8」トップロープでチャレンジ
高知のMさん٩( 'ω' )و
「初めての旅5.8」トップロープでチャレンジ 高知のMさん٩( 'ω' )و
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 うちはリードでチャレンジฅ՞•ﻌ•՞ฅワン
うちはリードでチャレンジฅ՞•ﻌ•՞ฅワン
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「大阪の関5.8」核心部を
「大阪の関5.8」核心部を
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 乗っ越した高知のAさん(≧◡≦)
乗っ越した高知のAさん(≧◡≦)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ビギナーズロックへの道は電柱が目印☆
ビギナーズロックへの道は電柱が目印☆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 1日目お疲れ様でした!!
右の団体さんは関西からでした。
1日目お疲れ様でした!! 右の団体さんは関西からでした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夕食はソース系!
卵、粉、キャベツ、天かす、干しエビ、ジャコ
混ぜて混ぜて
夕食はソース系! 卵、粉、キャベツ、天かす、干しエビ、ジャコ 混ぜて混ぜて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鉄板いっぱいに広げて
鉄板いっぱいに広げて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 豚肉を敷き詰める(๑•🐽•๑)
豚肉を敷き詰める(๑•🐽•๑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 返しはお好み焼きのプロにお任せあれ(٩Üو)
返しはお好み焼きのプロにお任せあれ(٩Üو)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 完成(Ü)✨
マヨネーズ忘れたぁー( ̄▽ ̄;)
完成(Ü)✨ マヨネーズ忘れたぁー( ̄▽ ̄;)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もう一方の鉄板では焼きそばが😋
もう一方の鉄板では焼きそばが😋
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 真ん中ではチーズを溶かして🧀
真ん中ではチーズを溶かして🧀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 チーズフォンデュψ(๑´0`๑)۶
チーズフォンデュψ(๑´0`๑)۶
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お腹いっぱい!
二次会の部へ(  ᐛ )۶🍻٩( ᐖ  )
お腹いっぱい! 二次会の部へ( ᐛ )۶🍻٩( ᐖ )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 (。・・)ノぉはょぅ♪
朝ごはんはM夫人が夜な夜な煮込んでくれていたシチューとパン🥖  熱伝導を使ってパンをほんのり焼く😋
(。・・)ノぉはょぅ♪ 朝ごはんはM夫人が夜な夜な煮込んでくれていたシチューとパン🥖 熱伝導を使ってパンをほんのり焼く😋
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パンを焼いてたらすっかりゆで卵の存在を忘れていたのだ→
パンを焼いてたらすっかりゆで卵の存在を忘れていたのだ→
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 1個爆発してたぁ(-.-;)
1個爆発してたぁ(-.-;)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 Day2 オートビレッジからも見える
Day2 オートビレッジからも見える
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 【ビレッジロック】へ
【ビレッジロック】へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 吉田ダム手前から取り付いて
吉田ダム手前から取り付いて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 各岩場エリアを通過
各岩場エリアを通過
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 どれが何ロックだったか
どれが何ロックだったか
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 忘れたぁ😅
忘れたぁ😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ( ¨̮  )??
( ¨̮ )??
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ( ¨̮  )??
( ¨̮ )??
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 (・・?)
(・・?)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ビレッジロック到着!
ビレッジロック到着!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 まだオープンしていな岩場がモルゲンロートに☀️
まだオープンしていな岩場がモルゲンロートに☀️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鼻筋がくっきり👨🏻男性の横顔に見えます👀
鼻筋がくっきり👨🏻男性の横顔に見えます👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「凹状ルート5.8」M氏がリードで!
「凹状ルート5.8」M氏がリードで!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ビレッジロックにも陽が当たり始めました🌞
ビレッジロックにも陽が当たり始めました🌞
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 凹状ルートをヌンチャクをロープから外しながら
トップロープで
凹状ルートをヌンチャクをロープから外しながら トップロープで
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 凹の中のチョックストーンを掴もうと
もがいてます(^^;
凹の中のチョックストーンを掴もうと もがいてます(^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 しまった😫
ヌンチャク外すの忘れた( ̄▽ ̄;)
しまった😫 ヌンチャク外すの忘れた( ̄▽ ̄;)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 終了点は隣のルートと同じで、隣の壁に乗り込むのが嫌らしい感じでしたが、トップロープなんで思い切ってε-(/・ω・)/ トォーッ!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 d(^O^)b
d(^O^)b
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ラストオーダー10a」トップロープで!
「ラストオーダー10a」トップロープで!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ん~~~よいしょっ
ん~~~よいしょっ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 レイバックぽくやってみたけど、次に進めず
レイバックぽくやってみたけど、次に進めず
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 体位変換
体位変換
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 タッチ!!
タッチ!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「フィッシャーキング10a」をトップロープでまずM氏がチャレンジ!
「フィッシャーキング10a」をトップロープでまずM氏がチャレンジ! リードで落ちて何人かヘリで運ばれた事があるルートらしいㅇㅁㅇ;;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スラブに乗り込むまでがやや難だと…
鼻の真下から撮るとこんな感じ!
スラブに乗り込むまでがやや難だと… 鼻の真下から撮るとこんな感じ!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 横角度からだとこんな感じ!
横角度からだとこんな感じ!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ということでうちもチャレンジ(ง •̀_•́)ง
ということでうちもチャレンジ(ง •̀_•́)ง
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 左手はクラック、右手は結晶みたいなのを掴めというけど、結晶いたすぎる(>_<)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 痛い痛い痛いと叫びながら
痛い痛い痛いと叫びながら
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いろいろ
いろいろ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もがいて
もがいて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もがいて
もがいて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ん~~~
ん~~~
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ヨイ
ヨイ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ショット。(」・ω・)」
ショット。(」・ω・)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スワブの眉間にシワのところが緊張した┣¨‡┣¨‡
スワブの眉間にシワのところが緊張した┣¨‡┣¨‡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 終了点は凹状ルートと同じ!
終了点は凹状ルートと同じ!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 天気が良くて海も綺麗終了点から👀
天気が良くて海も綺麗終了点から👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「黒い花束10a」をトップロープで登ってカシャッ! 📷
「黒い花束10a」をトップロープで登ってカシャッ! 📷
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ビレッジロックは10aばかり( ´•ᴗ•ก)💦
ビレッジロックは10aばかり( ´•ᴗ•ก)💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ビレッジロックに唯一5.6の「白神スラブ」
ビレッジロックに唯一5.6の「白神スラブ」 登るには下らないといけないのだけど、下る道がややこしや~で(・・?) ロワーダウンして登り返した!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「スカイウォーカー10a」途中までは凹状ルートと同じ
「スカイウォーカー10a」途中までは凹状ルートと同じ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スカイウォーカーするにはクラックに手が届かないと先に進めず、またもがいていると
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 隣の「松の木小唄10a」から高知のMさん現れる
隣の「松の木小唄10a」から高知のMさん現れる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お先にどうぞ~
お先にどうぞ~
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 何とかクラックに手が届き
何とかクラックに手が届き
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スカイウォーカー(٩Üو)
スカイウォーカー(٩Üو)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸からの団体さんが来たので残り1時間ほどを
【夕暮れロック】へ移動
神戸からの団体さんが来たので残り1時間ほどを 【夕暮れロック】へ移動
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「放流5.8」今日、唯一リード出来たところ(^^;
「放流5.8」今日、唯一リード出来たところ(^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 放流、終了点から👀
放流、終了点から👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ひねくれ者5.7」高知のKさん
核心部、7じゃないひねくれ様でした(๑¯∇¯๑)ハハハ
「ひねくれ者5.7」高知のKさん 核心部、7じゃないひねくれ様でした(๑¯∇¯๑)ハハハ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「第3の男10c」にトップロープでチャレンジ!
日帰り参加のM内氏
「第3の男10c」にトップロープでチャレンジ! 日帰り参加のM内氏
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パーキングサイドロックの所まで降りて
パーキングサイドロックの所まで降りて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 2日目終了! テント撤収に一足先に
2日目終了! テント撤収に一足先に
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 キャンプ場へ
キャンプ場へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三連休なので関西からのクライマーが多かった!
三連休なので関西からのクライマーが多かった!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今回のトポ  ビギナーズロック
今回のトポ ビギナーズロック