マンサクのリベンジに黒岩山

2016.03.20(日) 日帰り

去年、一昨年とたくさんのマンサクを見られなかったので今度こそと行ってきました。 登りの沢はいい雰囲気だったので、今度もこの沢を登ろうと思っていました。 マンサクは一昨年よりは多かったものの、他の山でもいいかなって感じでした。 今日は昼食のカップラーメンのお湯をぶちまけてしまい、食べられなくなってしまったのが大失敗でした。 結局食べたのは沢まで降りてきた15時頃になってしまった。 以前よりは分かりやすくなりましたが登りは沢沿いを通り滝を巻いたり、沢を歩くことが多いのでそのつもりで。 下山の尾根道はスズタケの藪が深いところや岩場の危険なところもあるので注意が必要です。

兵庫山・玉取山・大登岐山 登山口
登山口
兵庫山・玉取山・大登岐山 雰囲気のいい沢
雰囲気のいい沢
兵庫山・玉取山・大登岐山 左へ沢を巻きます
左へ沢を巻きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここから沢を渡る道もあるが、違うかもしれないので左の植林の中へ
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここから左岸へ
ここから左岸へ
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここから大きな滝が連続するので左岸を巻きます
ここから大きな滝が連続するので左岸を巻きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 下の滝
下の滝
兵庫山・玉取山・大登岐山 一昨年来た時より道もはっきりしてるし目印もあって分かりやすい
兵庫山・玉取山・大登岐山 最後の大きな滝
最後の大きな滝
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここから沢を歩きます
ここから沢を歩きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 この小さい滝は右岸を巻いて
この小さい滝は右岸を巻いて
兵庫山・玉取山・大登岐山 マンサクが見えてきた
マンサクが見えてきた
兵庫山・玉取山・大登岐山 この辺りがマンサクが多いと思います
この辺りがマンサクが多いと思います
兵庫山・玉取山・大登岐山 一昨年よりたくさん咲いてます
一昨年よりたくさん咲いてます
兵庫山・玉取山・大登岐山 マンサクと思ってたけど萼が黄色いのでアテツマンサクかも
マンサクと思ってたけど萼が黄色いのでアテツマンサクかも
兵庫山・玉取山・大登岐山 このあたりが最後の多いところかな
このあたりが最後の多いところかな
兵庫山・玉取山・大登岐山 あとは稜線まで沢をつめます
あとは稜線まで沢をつめます
兵庫山・玉取山・大登岐山 笹を避けて登って行くと
笹を避けて登って行くと
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここに出ます
ここに出ます
兵庫山・玉取山・大登岐山 山頂が近づくといい感じのブナ林に
山頂が近づくといい感じのブナ林に
兵庫山・玉取山・大登岐山 ひときわ目立つブナが
ひときわ目立つブナが
兵庫山・玉取山・大登岐山 八方ブナというらしいです
八方ブナというらしいです
兵庫山・玉取山・大登岐山 登岐山方向
登岐山方向
兵庫山・玉取山・大登岐山 黒岩山山頂
黒岩山山頂
兵庫山・玉取山・大登岐山 野地峰方向
野地峰方向
兵庫山・玉取山・大登岐山 三角点は少し先の藪の中にひっそりと
三角点は少し先の藪の中にひっそりと
兵庫山・玉取山・大登岐山 下山は尾根歩き スズタケの藪や岩場が多いです
下山は尾根歩き スズタケの藪や岩場が多いです
兵庫山・玉取山・大登岐山 正面の早天山の手前まで行きます
正面の早天山の手前まで行きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 滑りやすい斜面が多いですが
滑りやすい斜面が多いですが
兵庫山・玉取山・大登岐山 今日は足袋なので大丈夫
今日は足袋なので大丈夫
兵庫山・玉取山・大登岐山 テープや道が分からなくなるところがありますが、とにかく尾根を外さず行けば見えてきます
兵庫山・玉取山・大登岐山 大規模な崩落地 一昨年は無かったような
大規模な崩落地 一昨年は無かったような
兵庫山・玉取山・大登岐山 崩落地を振り返るとかなり広範囲に崩れてます
崩落地を振り返るとかなり広範囲に崩れてます
兵庫山・玉取山・大登岐山 峠の手前の岩場が最難関 必ず後ろ向きで
峠の手前の岩場が最難関 必ず後ろ向きで
兵庫山・玉取山・大登岐山 峠
兵庫山・玉取山・大登岐山 細い踏み跡を辿ります
細い踏み跡を辿ります
兵庫山・玉取山・大登岐山 道が広くなってもまだスズタケの藪
道が広くなってもまだスズタケの藪
兵庫山・玉取山・大登岐山 沢に出ればもう少し
沢に出ればもう少し
兵庫山・玉取山・大登岐山 山頂でお湯をひっくり返してしまって食べられなかった昼食をここで
兵庫山・玉取山・大登岐山 登山口はすぐ先
登山口はすぐ先