山道修復その15 動々池北の古堤街道

2018.11.24(土) 日帰り

今日もいい天気です。♪天気がいいだでー木を切りにー。今日は古堤街道です。古堤街道はゴルフ場内の荒池で北コース、南コース、八丁門峠越道と分岐します。南コースは山麓公園北を通り、生駒市ハイキングAコースとして、よく利用されていますが、動々池北部分が、長らく通行不能状態になっていました。一昨年、ヤブを払い通行可能にし、昨年も手を入れてきました。2度目の手入れの際、賞味期限を7月までとしておりまして、とっくに賞味期限切れですね。草を刈ってきました。ただし、今日もあと少しで、スカイラインというところでおしまい。全通は次回のお楽しみです。それでも十分通れます。今日の作業中に一般のハイカーが通りかかりました。一番ひどいところはすんでいたので、少し藪をこいでいただくだけで楽々通過していきました。賞味期限切れでもすぐ腐るわけではありません。

生駒山・神津嶽・大原山 動々池北の古堤街道への最短コースはふれあいセンターの1階に下りて中庭に出ます。ここから池のそばに降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 池のそばに出てきましたが、正規の遊歩道を通ると大回り、池の前から変なところを上がります。
生駒山・神津嶽・大原山 ここがそのあがり口。
ここがそのあがり口。
生駒山・神津嶽・大原山 少し上ると正規の遊歩道に合流、右下にはテニスコートが見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここから山麓公園敷地を出て古堤街道に入ります。右へ行くと、バイクがうるさいです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここが要補修区間の入口、今はわりと明瞭です。一時は道があるとわからなかった。時々、山麓公園の草刈りで刈り込んでもらえるのですが、今年はダメだったみたいです。さらに明瞭な入口にしておきました。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りは大丈夫なのですが・・・
この辺りは大丈夫なのですが・・・
生駒山・神津嶽・大原山 こりゃいけませんね。本格作業開始です。
こりゃいけませんね。本格作業開始です。
生駒山・神津嶽・大原山 かなりきれいな道になってきました。
かなりきれいな道になってきました。
生駒山・神津嶽・大原山 この道に倒木があるとは予想外でした。そもそも倒れる木がないと思っていたのですが・・・少しはあったのですね。まあ、ちょいちょいでおしまいです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここまでいい道になった状態で、ハイカーがやってきました。運のいい人です。
生駒山・神津嶽・大原山 しかし先はまだこんな状態、少しだけヤブこぎしてもらいました。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は終了です。少し戻って撮影しています。広い道が通じていますが、先がヤブですね。このヤブは次回。ただし、現状でも十分通れます。