抜けるような青空と新雪の伊吹山&養老山660M峰沢田集落から

2018.11.24(土) 日帰り

今日は所用が12時からなので2時間半限定の山歩き 地元は雲が予想されているので伊吹山を眺められるところへと養老山の北部にある660M峰へ沢田の集落から登ることにしました 以前、行った時に伊吹山が真正面に見えていたのですが雲の様子次第かなと思います 結果的には道中に撮った伊吹山の写真が素晴らしかったのと、北アルプスに白山にかけての大展望を楽しめました 養老山にはあちこち林道ができているので景色バッチリだと思います 急登なので体力トレーニングにもいいので一石二鳥でした 所用にはギリギリ間に合いましたが忙しかったです

養老山・笙ヶ岳・三方山 雲の多い日になるそうです
雲の多い日になるそうです
養老山・笙ヶ岳・三方山 ん? でも 雲が切れてきたよ
ん? でも 雲が切れてきたよ
養老山・笙ヶ岳・三方山 いつもの伊吹山展望所ではもう青空一色
いつもの伊吹山展望所ではもう青空一色
養老山・笙ヶ岳・三方山 新雪の伊吹山
新雪の伊吹山
養老山・笙ヶ岳・三方山 集落は紅葉真っ盛り 三段染め伊吹バージョン
集落は紅葉真っ盛り 三段染め伊吹バージョン
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっとずつアングルが変わると雰囲気が変わります
ちょっとずつアングルが変わると雰囲気が変わります
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢田集落の登山口です
沢田集落の登山口です
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山へのスタート
養老山へのスタート
養老山・笙ヶ岳・三方山 この道は 長尾道というのですねえ
この道は 長尾道というのですねえ
養老山・笙ヶ岳・三方山 めちゃくちゃ急坂です
めちゃくちゃ急坂です
養老山・笙ヶ岳・三方山 落ち葉で道もわかりづらいです
落ち葉で道もわかりづらいです
養老山・笙ヶ岳・三方山 ひとつめの林道を交差します ホッとするひととき
ひとつめの林道を交差します ホッとするひととき
養老山・笙ヶ岳・三方山 このまま林道を進もうかなあ でも遠いなあ・・・・
このまま林道を進もうかなあ でも遠いなあ・・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山道に戻りました むちゃくちゃ急登
登山道に戻りました むちゃくちゃ急登
養老山・笙ヶ岳・三方山 キノコが癒してくれました
キノコが癒してくれました
養老山・笙ヶ岳・三方山 空が明るくなって上の林道に出ました
空が明るくなって上の林道に出ました
養老山・笙ヶ岳・三方山 青空とマッチ
青空とマッチ
養老山・笙ヶ岳・三方山 赤がないなあ・・・・昨日見たからいっかあ
赤がないなあ・・・・昨日見たからいっかあ
養老山・笙ヶ岳・三方山 御岳が見えてきました 雪をまとっています
御岳が見えてきました 雪をまとっています
養老山・笙ヶ岳・三方山 乗鞍と北アルプス もちろん雪景色
乗鞍と北アルプス もちろん雪景色
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道の展望台です
林道の展望台です
養老山・笙ヶ岳・三方山 まだ紅葉の木も見られます
まだ紅葉の木も見られます
養老山・笙ヶ岳・三方山 池田山です
池田山です
養老山・笙ヶ岳・三方山 白山が奥美濃の山の向こうに見えていました
白山が奥美濃の山の向こうに見えていました
養老山・笙ヶ岳・三方山 大展望です
大展望です
養老山・笙ヶ岳・三方山 さあ 伊吹山はどうでしょう なんか 雲が・・・・
さあ 伊吹山はどうでしょう なんか 雲が・・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 660M峰です
660M峰です
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉の中にある松ってのも絵になりますねえ
紅葉の中にある松ってのも絵になりますねえ
養老山・笙ヶ岳・三方山 恵那山
恵那山
養老山・笙ヶ岳・三方山 さあ 下山の時間です どのコースにするか・・・・
さあ 下山の時間です どのコースにするか・・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 登ってきた道は行きたくないので 一本南の尾根道にしました
登ってきた道は行きたくないので 一本南の尾根道にしました
養老山・笙ヶ岳・三方山 とても広くわかりやすい道でホッとしました
とても広くわかりやすい道でホッとしました
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道を交差 そのまま道を一気に下ることにしました
林道を交差 そのまま道を一気に下ることにしました
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根道なのでとてもきれいな景色も見えます
尾根道なのでとてもきれいな景色も見えます
養老山・笙ヶ岳・三方山 伊吹山は 雲の中になっていました
伊吹山は 雲の中になっていました
養老山・笙ヶ岳・三方山 三本松
三本松
養老山・笙ヶ岳・三方山 すごい急坂 おとし道 というそうです
すごい急坂 おとし道 というそうです
養老山・笙ヶ岳・三方山 東海自然歩道に出られました
東海自然歩道に出られました
養老山・笙ヶ岳・三方山 獣よけのゲートを越えます
獣よけのゲートを越えます
養老山・笙ヶ岳・三方山 本郷の集落に下りてしまいましたので ちょっと北へ田園地帯を歩きます
養老山・笙ヶ岳・三方山 下からみた660M峰
下からみた660M峰
養老山・笙ヶ岳・三方山 すてきな山歩きができました
すてきな山歩きができました