雲取山 三条の湯テント泊(1日目)

2018.11.23(金) 日帰り

4時起きで準備をして5時に家を出発、電車とバスで移動してスタート地点に着いたのは7時40分。 雲取山は鴨沢ルート以来の2度目ですが、今回は三条の湯にテント泊するルートなので楽しみです。 半分以上は車道を登って行くので、あまり疲れは感じません。 普段は汗を滝のようにかいている私ですが、気温が低いのもあって汗も殆どかきません。 汗をかかないって快適なんだなと感じます。 車道が終わり登山道になると、沢沿いの崖を進むため、沢側が切れている道を進みます。 なかなか見えてこないなと思っていると、突然目の前に三条の湯が現れました。 早速テントを貼り終え、三条の湯の食堂で調理開始です。 ------------------------------------------------------ 本日のランチ「カレーきしめん」 材料 ・シマダヤ きしめん(ゆで) 1袋 ・フジッコ カレーうどんの素 中辛 1袋 ・乾燥ネギ 少々 ・水 50ml 調理(5分) 1.鍋にきしめんを入れて水をかけ、箸でほぐす 2.カレーうどんの素を入れて、火をつける 3.温まったら火を止めて、乾燥ネギをふりかけ完成 美味しいのですが、きしめんのピロピロ具合が相まってカレー汁が服に跳ねます! 和風カレー汁の美味しさが冷えた身体に染み渡ります。 ------------------------------------------------------ 昼食後はテントでゴロゴロしていたら2時間位寝てしまいました… そして直ぐに夕食へ! 先程食べたばかりのような気がしますが、気にしない。 小屋の食堂は夕食の時間帯になっているので使えず、 小屋の外にある長椅子をお借りして調理を開始です。 ------------------------------------------------------ 本日のディナー「肉じゃがスープカレー」 材料 ・スープカリーの匠 ペーストタイプ 濃厚辛口 1食分 ・セブンプレミアム 男爵芋の肉じゃが 1袋 ・アルファ米 1袋 ・水 300ml+160ml 調理(16分) 1.水160mlを沸騰させてアルファ米の袋に入れる 2.鍋に肉じゃがを入れ、水300mlを入れて沸騰させる 3.火を止めたらスープカレーの素を入れて完成 甘辛いスープカレーにアルファ米を浸して頂きます! 寒い外で食べましたが、辛いので温まりました。 ------------------------------------------------------ 夕食後、男湯になっている大浴場へ。 先客は5人いましたが、裸になって中へ。 皆さん湯舟に浸かって極楽そうな会話を楽しんでいます。 手桶で湯舟のお湯を体にかけ、汗や汚れを洗い流します。 その間に湯舟からあがる人が出てきたので、湯舟へ入ります。 はぁ…温かい…幸せ… 風呂上がりにビールを購入して一気飲み。 喉が潤って、直ぐに酔いが回って、幸せです。 テントで横になって、スマホで映画を観ていたら、 あっという間に20時を過ぎており…消灯して寝る事に。 暫くはじっとしていましたが、テントの外からの光が気になりだし… 22時くらいまで悶々として、やっと寝る事ができました。 2日目に続く!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスで奥多摩駅から鴨沢西へ移動
バスで奥多摩駅から鴨沢西へ移動
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次のバス停まで舗装道路を歩きます
次のバス停まで舗装道路を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モルゲンロート?赤くないですね笑
モルゲンロート?赤くないですね笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭バス停に到着
お祭バス停に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口から登りますが、暫くは車道です
登山口から登りますが、暫くは車道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉が綺麗
紅葉が綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一般車両はここまでです
一般車両はここまでです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色が多めの紅葉です
黄色が多めの紅葉です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 関係者車両もここまで、ここからは登山道です
関係者車両もここまで、ここからは登山道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢沿いを進んできました
沢沿いを進んできました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯が見えました
三条の湯が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント泊(入浴付き)の受付をします
テント泊(入浴付き)の受付をします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付の下には子熊がお出迎え
受付の下には子熊がお出迎え
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタッフさん達の昼食中でした
スタッフさん達の昼食中でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バイオトイレ、水場、宿泊部屋と並んでいます
バイオトイレ、水場、宿泊部屋と並んでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋泊の夕食時以外なら食堂で調理しても良いとのことなので、早速お借りしました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日のランチ「カレーきしめん」
きしめんのピロピロ具合が相まってカレー汁が服に跳ねます!笑
和風カレー汁の美味しさが冷えた身体に染み渡ります
本日のランチ「カレーきしめん」 きしめんのピロピロ具合が相まってカレー汁が服に跳ねます!笑 和風カレー汁の美味しさが冷えた身体に染み渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場に早く着いたので3番目に張れました
テント場に早く着いたので3番目に張れました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行者ニンニクまんじゅうを焼いたのを頂きながら調理
行者ニンニクまんじゅうを焼いたのを頂きながら調理
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日のディナー「肉じゃがスープカレー」
甘辛いスープカレーにアルファ米を浸して頂きます!
寒い外で食べましたが、辛いので温まりました笑
本日のディナー「肉じゃがスープカレー」 甘辛いスープカレーにアルファ米を浸して頂きます! 寒い外で食べましたが、辛いので温まりました笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋でも夕食が始まりました
小屋でも夕食が始まりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男湯は大きい浴場ですが一度に5人でいっぱいになるサイズ。
温泉で温まったので、風呂上がりにビールを一気飲み!
男湯は大きい浴場ですが一度に5人でいっぱいになるサイズ。 温泉で温まったので、風呂上がりにビールを一気飲み!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 20時には消灯して寝袋に入りましたが…
22時過ぎまで眠れず…笑
20時には消灯して寝袋に入りましたが… 22時過ぎまで眠れず…笑

• グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    VIRGA2 54L
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム1&カミナドーム2
  • その他(Other)
    オオイ金属 よせ鍋 18cm
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター