山は『位山【岐阜県】【日本二百名山】』です。 「川上岳」から、往復4時間(コースタイム)かけて縦走をすれば、行ける山ですが、時間的に縦走を断念しました。 11:45 登山口到着(スキー場)。人気があり、人も多いことを想像していたが、駐車場の車は、すごく少なかった。準備開始。 12:00 登山開始。スキー場を登るが、九十九折の登山道があるため、普通の登山道。最後のリフト降り場直下が、この登山道(全体)で一番の急坂。既に、「御嶽山」が綺麗!!そこから、普通の登山道になり、階段(「木」+「土」)が始まる。暫く進むと尾根頂に着き、そこから、尾根歩きが始まる。勾配は緩くなり、ほとんどフラットな部分も多い。しかしながら、木立ちの中なので、眺望はゼロ。また、結構、奥が深いので、黙々と登る(歩く)。 13:35 山頂付近着。(「御嶽山」展望箇所)。文字通り、「御嶽山」がとても綺麗!! 13:37 山頂付近着。(「乗鞍岳」展望箇所)。文字通り、「乗鞍岳」がとても綺麗!! 13:40 登頂。木立ちの中なので、眺望ゼロ。 13:43 山頂付近着。(「白山」展望箇所)。文字通り、「白山」がとても綺麗!! 15:15 下山完了。着替えて、帰路に就く。 こちらわ、下呂温泉を観光の前後に行かれると良い山だと思います。こちらの山頂付近は、「ステージ(展望箇所)」が3箇所あり、それぞれに主役が3人(「御嶽山」、「乗鞍岳」、「白山」)いるので、写真向けです。超お勧めの山です。 【遭遇者:8名】(登りはじめが遅かったためと考えられる)