鷲峰山・金胎寺 行場めぐり

2016.03.20(日) 日帰り

JR加茂駅~原山バス停→(東海自然歩道)→鷲峰山・金胎寺→維中前バス停~JR宇治駅 道中&行場には看板が多く助かりました。 金胎寺まで茶畑の坂道、杉林道を歩きます。 お寺で入山料と、入山ノートに記入し行場めぐりをスタート。 矢印や看板があります。 朗らかなお顔のお迎え行者様に無事をお願いします。 行場の辻から下り道、西覗から沢まで一気岩場を下ります。 日陰なので石が滑りやすいです。 胎内潜の先にある滝を千手の滝と勘違いし反対方向に・・・で、道がなくなり引き返し😵 護摩壇から岩場の険しい登りの始まり。 楽なはずの巻き道も楽でないです。 一番の難所が小鐘掛、手の引っ掛かりが浅いのでバランス必要。巻き道もなし💦 その後もまだまだ岩場登りが続く・・・ 先頭から[早く二足歩行で歩きたい~]と聞こえる頃、やっと行場の辻に無事に到着。 達成感~!! お寺に戻ったら入山ノートに帰ってきた時間等を記入を。 ランチをお寺のストーブのある休憩所で、まだまだ風が寒いので有り難いです。 コーヒーのサービス、ジュース販売もあります。色々有り難い~ 多宝塔の広場で微妙な向きの看板に騙され?釈迦岳方面へまたまた道迷い💦 下りは車道、林道を延々々と歩きます。 険しい道中の癒し、木々も苔も滝も(特に五光の滝)綺麗でした。 ちょっとは何かしら修業出来たかな~