しし座流星群

2018.11.18(日) 日帰り

11月18日に佐賀市内の「いつものところ」に星を撮りに行きました。 この日はしし座流星群の極大日ということで,午前2時40分ごろから撮影を始めました。 肉眼では3個ほど見ましたが,そのうち二つは明るくて大きな流れ星でした。この時はデジカメを1台修理に出していたので,1台でしか撮れませんでしたが,もしいつものように2台で撮影しておれば撮れていたかも分かりません。 最近は画像で見るよりも実際に自分の目で見る方がいいのではないかと思うようになっています。 画像には小さい流れ星がいくつか写っていました。

佐賀市 午前2時49分撮影。冬の大六角形・冬の大三角形の付近にある星座の風景です。いっぱいありますね。
佐賀市 午前3時8分撮影。カノープス(南半球で一番明るい星)・シリウス(北半球で一番明るい星)とその近くにある星座の風景です。
佐賀市 午前3時45分撮影。冬の大六角形の中を流れる流れ星とすばるの風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前4時31分撮影。すばるとおひつじ座・ペルセウス座・カシオペア座・三角座の風景です。
佐賀市 午前4時38分撮影。冬の大六角形・冬の大三角を構成する星の名前とすばるの風景です。
佐賀市 午前4時42分撮影。金星とスピカの接近と春の大三角形ととカラス座・コップ座の風景です。
佐賀市 午前4時53分撮影。流れ星とおおぐま座・こぐま座の風景です。
佐賀市 午前5時15分撮影。冬の大六角形・冬の大三角形・オリオン座とすばるの風景です。
佐賀市 午前5時24分撮影。金星とスピカの接近と春の大三角形の風景です。
佐賀市 午前5時29分撮影。流れ星とおおぐま座とこぐま座の風景です
午前5時29分撮影。流れ星とおおぐま座とこぐま座の風景です
上の画像を拡大したものです
佐賀市 流れ星と北斗七星の風景です。
流れ星と北斗七星の風景です。
佐賀市 午前5時30分撮影。流れ星とおおぐま座・こぐま座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前5時35分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
午前5時35分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前6時1分撮影。金星とスピカの接近と春の大三角形の風景です。
佐賀市 金星とスピカの接近の風景です。
金星とスピカの接近の風景です。
佐賀市 印象的な雲の風景です
印象的な雲の風景です
佐賀市 ちょっぴりの朝焼け雲の風景です
ちょっぴりの朝焼け雲の風景です
佐賀市 日の出の風景です
日の出の風景です
佐賀市 ちょっぴり焼けた天山の風景です
ちょっぴり焼けた天山の風景です