今年最後の遠征?

2018.11.23(金) 3 DAYS

せっかく買ったシュラフが使えて、3日間丸々縦走できる山ってことで、氷ノ山に行ってきました。 あいにくの雨でしたが、24日のてんくらAを信じて。 お昼過ぎからの登山開始だったので、大屋町避難小屋で1泊し二日目に山頂へという予定で。二日目は、大平頭避難小屋に泊まり、ゆっくり下山予定でしたが、「せっかく来たし鉢伏山にも行きたいね」ということになり、午前2:00起床し鉢伏山で日の出を見ることになりました。 いろんな出逢いや感動があり、結果、大満足な登山となりました。 初体験もたくさんありましたw

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あいにくの雨…でも、明日は晴れの予報を信じて!
この後、移動して車は親水公園駐車場に停めました。
あいにくの雨…でも、明日は晴れの予報を信じて! この後、移動して車は親水公園駐車場に停めました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口に到着! 雨も気にならない程度でした。
東尾根登山口に到着! 雨も気にならない程度でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構な急斜面。登りは階段が多く、きつかった…
結構な急斜面。登りは階段が多く、きつかった…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山東尾根休憩小屋
この辺りから雪景色へと変わってきました。
氷ノ山東尾根休憩小屋 この辺りから雪景色へと変わってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩。最初、どこが?って思いましたが、写真で見るとよくわかる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大屋町避難小屋で1泊。日の出直前に目が覚め、日の出がバッチリ!
大屋町避難小屋で1泊。日の出直前に目が覚め、日の出がバッチリ! 夜間は、月の明かりで小屋の中も結構明るかったです。満月もきれいでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 時間は正確にはわかりませんが、寝ていると女性の話し声が…。
時間は正確にはわかりませんが、寝ていると女性の話し声が…。 小屋には二人しかいないはず…朝、足跡も増えていないし、自分たちの足跡のみ……誰だったんでしょう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋には18:30頃到着。真っ暗な中、この小屋が見えた時は嬉しかった。
一晩、ありがとうございました。
小屋には18:30頃到着。真っ暗な中、この小屋が見えた時は嬉しかった。 一晩、ありがとうございました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 思いがけずの初雪山登山。
動物の足跡をあちこちで見ることができました。
思いがけずの初雪山登山。 動物の足跡をあちこちで見ることができました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテからの景色。
神大ヒュッテからの景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雑誌で見るようなきれいな景色。
360度どこを見ても感動の風景。
雑誌で見るようなきれいな景色。 360度どこを見ても感動の風景。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなところにキノコが!!
こんなところにキノコが!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上まであと少し。
どこを見ても絵になる。全部を写真に撮りたい。
頂上まであと少し。 どこを見ても絵になる。全部を写真に撮りたい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の頂上へ!
三ノ丸の頂上へ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋。ここでお昼ごはん♫
三ノ丸避難小屋。ここでお昼ごはん♫
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸から氷ノ山山頂。
三ノ丸から氷ノ山山頂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂に戻ってきました。
雪がだいぶ解けてます。人も増えてきた。
氷ノ山山頂に戻ってきました。  雪がだいぶ解けてます。人も増えてきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 二日目は大平頭避難小屋泊。小屋の写真は撮るのを忘れ…💦 小屋から小代越に向かう道です。
ここで、山の会の方々と一緒に泊まらせてもらいました。
みなさん、優しい方々で、いろんなことを教えてもらいました。
鉢伏山で日の出を見るため、早く出たのでお礼も言えず…
二日目は大平頭避難小屋泊。小屋の写真は撮るのを忘れ…💦 小屋から小代越に向かう道です。 ここで、山の会の方々と一緒に泊まらせてもらいました。 みなさん、優しい方々で、いろんなことを教えてもらいました。 鉢伏山で日の出を見るため、早く出たのでお礼も言えず…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヘッドライトの光です。周りは真っ暗。
ヘッドライトの光です。周りは真っ暗。 足元は凍ってバリバリ。ヘッドライトの光を雪が反射し、キラキラしてきれいでした。でも、ケガなく下山できてよかった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 デジカメがないと焦って探していますw
このサコッシュの奥深くから出てきました。
デジカメがないと焦って探していますw このサコッシュの奥深くから出てきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 予定では6:00着のところ思いのほか休憩せず上ることができ、日の出まで2時間。
予定では6:00着のところ思いのほか休憩せず上ることができ、日の出まで2時間。 強風と寒さとの戦いの始まりです。スキー場のリフトの建物の横で風をしのぎ、マットをひいてシュラフにくるまっていました。そして、いつの間にか寝てましたw
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 シュラフにくるまったまま、山頂の様子を。
だいぶ明るくなってきました。
シュラフにくるまったまま、山頂の様子を。 だいぶ明るくなってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 月はまだ高い場所に。
月の明かりにはたくさん助けられました。
月はまだ高い場所に。 月の明かりにはたくさん助けられました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三日目の日の出。
2日ともきれいな日の出を見ることができました。
三日目の日の出。 2日ともきれいな日の出を見ることができました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山から氷ノ山山頂。
雲がかかっていて、見えない…
鉢伏山から氷ノ山山頂。 雲がかかっていて、見えない…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲がやっと動き始めた!とパチリ。
この後、次の雲がやってきて、山頂を見ることができずでした。
雲がやっと動き始めた!とパチリ。 この後、次の雲がやってきて、山頂を見ることができずでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原スキー場から。
ハチ高原スキー場から。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これも、ハチ高原スキー場から。
これも、ハチ高原スキー場から。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園の駐車場まで戻ってきました。
こんなのがあったんですね。登る前は気づきませんでした。
親水公園の駐車場まで戻ってきました。 こんなのがあったんですね。登る前は気づきませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山後のお風呂はここで。お昼ごはんも食べ、植木鉢人形の写真を撮って帰ろうとしたら…
思いもがけない再会ができました。
想いが通じて片想いが実ったような、そんな感覚でした。
ありがとうございました。
下山後のお風呂はここで。お昼ごはんも食べ、植木鉢人形の写真を撮って帰ろうとしたら… 思いもがけない再会ができました。 大平頭避難小屋でご一緒した方々との再会です。親水公園駐車場で会えるかもと楽しみに下山し、残念な気持ちでいたところだったので、テンションも⤴⤴ 想いが通じて片想いが実ったような、そんな感覚でした。 言えなかったお礼も言えて、思い残すことのない3日間になりました。 ありがとうございました。