誰も通らぬ道だった@三浦アルプス⑥-谷沢尾根とツバキ尾根

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/03/21(月) 16:00

誰も通らぬ道だった@三浦アルプス⑥-谷沢尾根とツバキ尾根

2016/03/20(日) 10:57

2016/03/20(日) 17:21

南尾根や森戸川林道、北尾根等のメジャールートは前日の雨で土や腐葉土になりかけた落ち葉がぐちゃぐちゃになっていて歩きづらかったです。人の入らない谷沢尾根やツバキ尾根は急斜面もありますが、意外に杉の落ち葉等のおかげでグリップが良かったです。しかし、道そのものは手入れされておらず、通り抜けるのが困難な箇所がありました。これに対し、南の沢は乳頭山付近から沢に至るまでは勾配がきついところもあったものの、基本的にゆるやかでした。ただし、沢に至ってから六把峠のルートと合流するまでは、沢を歩く区間が多くなります。この辺の道はどれもルートを見失いやすいです。
今回のメインはマイナールートの谷沢尾根とツバキ尾根ですが、その他も結構ワイルドなルート多くなりました。三浦アルプスのこれでもかと言うくらい無数にあるルートのうち、それなりに知られているコースはこれでほとんど踏破できました。それでもまだ多少歩き残したところもあるので、早いうちにそうしたコースを楽しんで来たいと思いますが、暖かくなってくると草木の勢いが増して、元々ジャングル状態のマイナールートがもっと歩きづらくなったり、蜘蛛の巣攻撃でウンザリしたりするようになりそうですね。それにしても、三浦アルプスって、本当にたっぷり歩けますね。