鶏冠山 ~ 竜王山

2016.03.21(月) 日帰り

初めて行ってきました。上桐生バス停の先にあるキャンプ場?の有料駐車場(500円)に車を止めます。冬期(12~3月)は無料です♪  とりあえず、おすすめコースと思われるルートを行くことにします。しばらくは林道、久しぶりの山行なのでちょうど良いウォーミングアップです。しばらく行くと落ヶ滝に。まあ、滝です。写真を撮って引き返そうと思いましたが、奥に道が。方向的に落ヶ滝を高巻いて、ルートに合流できそうな気がします。とりあえず行ってみることにします。ちょっと滑りやすい急坂に手こずりながら尾根に立つと、なかなかの展望が。しかし、ここからが大変。方角は地図・コンパスでわかるものの、ルートが今ひとつ不明瞭。最後は、プチ藪漕ぎをしながら正規ルートに。しばらく行くと北峰縦走線に乗り、鶏冠山へ。ここから引き返し、天狗岩に。遠くから見ると耳岩のように見えたんですが…。この辺分岐がややこしく、ルートとコンパスを見較べやっと理解します。天狗岩へのルートは、狭いところもあり難儀しましたが、展望はすばらしかった。  天狗岩を降り、耳岩、白石峰を目指しますが、なかなかわかりにくい。ジオグラフィカで拡大率を上げ、やっとこさ理解します。しばらく行くと竜王山に。展望は、思ったほどではありませんでした。  白石峰まで戻ると、駒坂磨崖仏を目指しますが、ここもわかりにくかった。同じくジオグラフィカで拡大率を上げ理解。あとは調子よく、桐生辻分岐から、さかさ観音を経て駐車場へ。最後は、舗装路でした。  初めて行きましたが、金勝「アルプス」と呼ばれる理由がわかりました。標高こそ低いのですが、なかなか岩いわして、楽しいルートでした。分岐もやたらと多く、頻繁に、地図・コンパス・GPSを見る必要がありました。  それだけに「ハイキングコース」とされているのが理解できない……  まだまだ一杯ルートがあるので、しばらく通ってみようかな。

• その他(Other)
    mountain dax グランシャルモ35R
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-835 Tough
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS PHONE ZETA SH-01F
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    LIFE-LINK トリプルダイレクト
  • マムート(MAMMUT)
    スカイウォーカー2
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュアルパインパンツロング