あたらしい山をつくろう。

本日1座目 烏帽子岳登山

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

熊本

本日1座目 烏帽子岳登山

2018/11/25(日) 09:30

2018/11/25(日) 11:32

道の駅 あそ で車中泊。昨日のくじゅう連山登山の疲れからか、早朝より活動開始って感じにならず、ゆったりと朝をすごす。結局道の駅を出発したのは8時半ごろになる。阿蘇五岳に登りたいと思っていたので、夏に中岳、高岳、杵島岳の3座、今日はのこりの2座、烏帽子岳、根子岳に登る計画。
 まずは、烏帽子岳。草千里駐車場を目指す。ただし、その上にある展望台の駐車場は無料なので、ここに駐車して登山開始。周回コースと考えていたが、登山道が崩れているために通行止めとのこと、残念。しかたなく、草千里の奥側の登山口からのピストンをすることにした。
 草千里から山頂を見ると、雲がかかり展望は望めそうにない。ただ、登っている間に晴れることもあるので、そうなることを願いつつ登山道を歩く。最初は草原を進む感じだったが、次第に結構な上り坂になる。これは、これで楽しい。結局、山頂についても雲に覆われていて展望は全くなく、少々残念な登山となる。下山をしてピストンをしようと思っていたら、草千里の真ん中にぽつんと小山があり、その山頂に人影が・・・、ここも登れそうと判断し、急遽この山を目指す。山といっても、本当に小山。ここを通り、草千里駐車場へ向かう。ピストンよりもやはり楽しい。乗馬をするところを通り、駐車場に到着。再び車に乗り、本日の2座目、根子岳を目指す。

• 烏帽子岳10:32 - 10:48 (16分)
  • 44分